Tiens, des financiers, ça faisait longtemps ! Les meilleurs (et les plus simples) petits gâteaux de l’univers sont de retour ici, cette fois avec du citron vert, de la framboise, et de la noix de coco – un triplé délicieusement harmonieux. Pour changer un peu de la forme classique habituelle, j’ai utilisé un moule en silicone avec 6 empreintes « tartelettes » comme celui-ci qui permet d’obtenir de généreux financiers bien gourmands, mais vous pouvez utiliser le moule de vote choix ; pensez juste à surveiller la cuisson.

Personnages :

(pour 6 grands financiers, ou 9 de taille classique)

• 60g de beurre
• 45g de poudre d’amandes
• 30g de noix de coco râpée
• 80g de sucre glace
• 25g de farine
• 90g de blanc d’oeuf (3 blancs)
• zestes d’1 citron vert
• 18 framboises

Histoire :

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre 60g de beurre (pour cette recette je le fais simplement fondre au micro-ondes plutôt qu’à la casserole pour en faire un beurre noisette).

Mélanger ensemble 45g de poudre d’amandes, 30g de noix de coco râpée, 80g de sucre glace et 25g de farine. Ajouter les 3 blancs d’oeufs non montés en neige. Incorporer enfin le beurre fondu tiédi et les zestes d’1 citron vert.

Garnir le moule en remplissant chaque empreinte aux 3/4 (j’ai choisi un moule en silicone avec 6 empreintes « tartelettes » de 7 cm pour changer et avoir de grands financiers). Enfoncer 3 framboises dans chaque financier et saupoudrer un peu de noix de coco râpée sur chacun.

Enfourner entre 15 et 20 minutes selon le moule choisi (il m’a fallu 20 minutes pour le moule « tartelettes », mais quelques minutes en moins pour un moule avec des empreintes rectangulaires classiques) ; les financiers doivent être légèrement dorés. Attendre 5 minutes avant de démouler sur une grille. Les financiers sont encore meilleurs le jour même avec leur petite croûte craquante !