Ah ces gâteaux, ceux qui vous font immédiatement saliver dès l’instant où vos pupilles avides se posent dessus… Ceux qui vous donnent l’impression que vous ne pouvez pas vivre une minute de plus sans les déguster là-tout-de-suite-maintenant et que vous classez ainsi illico presto dans votre longue liste de “recettes à réaliser absolument”… Si il y en a bien un au top de ma liste, c’est le Blondie, sorte de cookie géant en format brownie dans lequel le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat blanc fondu dans la pâte. Beurre, sucre, farine, oeufs, chocolat, noix de pécan et c’est tout – du simple, du gourmand, du réconfortant, de l’extra-fondant à s’en lécher les babines et les doigts et qui demande seulement trente minutes de préparation !

Personnages :

pour un moule de 20 x 20 cm

• 100g de cassonade
• 100g de muscovado
• 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 120g de beurre fondu
• 120g de farine
• 50g de noix de pécan hâchées
• 80g de chocolat noir hâché

Histoire :

Préchauffer le four à 170°.
Chemiser votre moule de papier cuisson.
Mélanger le beurre fondu avec les sucres puis ajouter l’oeuf, le jaune et la vanille liquide.
Verser la farine, les pépites de chocolat et les noix de pécan puis incorporer délicatement le tout avec une spatule sans trop travailler la pâte – arrêtez de mélanger dès qu’il n’y a plus de traces de farine.
Verser la pâte dans votre moule. Cuire pendant 15 minutes à 175°.
Attendre 10 minutes pour démouler délicatement le blondie en soulevant le papier cuisson et en transférant le gâteau sur une assiette.

Notes & Précisions :

• Vous pouvez utiliser exclusivement du sucre cassonade, mais le sucre muscovado apporte une touche caramélisée dont il serait dommage de se passer, surtout qu’il se trouve facilement en grande surface et peut être réutilisé pour réaliser des Snickerdoodles ou autres délicieux biscuits…

• Chacun ses goûts mais j’ai trouvé ce blondie meilleur tiède avec les pépites de chocolat fondantes en bouche ; soit dégusté un peu après la sortie du four ou réchauffé rapidement au micro-ondes.