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Cake au chocolat au coeur coulant

Un message de la plus haute important à quiconque lit ces lignes : ce cake est un délice AB-SO-LU et chaque être humain en possession d’un four se doit de le réaliser – une fine croûte derrière laquelle se dissimule un moelleux divin à l’intérieur duquel est camouflé un coeur coulant à fondre sur place et à se transformer en petit flaque de gourmandise (pas pratique pour pâtisser, mais à quoi bon continuer quand vos papilles ont déjà rencontré LE meilleur cake au chocolat qui soit). Des cakes au chocolat, il y en a déjà par milliers, des moelleux, des denses, des fondants, des coulants, des croustillants, des aériens, des mousseux… Celui-ci combine le bien croustillant au bien moelleux au bien coulant, le tout parfaitement dosé et chocolaté. En bref, c’est l’Élu.  (Jusqu’au prochain cake au chocolat qui provoque une réaction encore plus enthousiaste, mais je suis convaincue que celui-ci sera le seul et unique pour très longtemps). Cette recette qui est d’une extrême simplicité et ne contient que cinq ingrédients provient de la page Facebook de Philippe Conticini (qui a justement nommé son oeuvre “Le Cakounet”) et a déjà fait son chemin sur l’Internet, mais c’était mon devoir de la partager ici accompagnée de la photo ci-dessus qui, je l’espère, vous donnera envie de vous précipiter dans votre cuisine…

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Cake marbré pistache & chocolat, glaçage rocher

Ce cake fût la parfaite excuse pour essayer un glaçage très populaire ces temps-ci : le glaçage rocher – constitué de chocolat, d’huile, et de fruits à coque hâchés, amandes et/ou noisettes le plus souvent – qui est d’une gourmandise extrême tant visuellement que gustativement. J’ai remplacé une partie des amandes hâchées par des pistaches non salées dans le glaçage afin d’avoir plus de cohérence avec les parfums de pistache et de chocolat du marbré (décidés suite un besoin urgent et vital de pistache, et aussi parce que mon grand pot de pâte à pistache G Detou attendait impatiemment au frigo qu’on s’occupe de lui). Mais ce n’est pas n’importe quel marbré : celui de François Perret trouvé sur Fashion Cooking et que j’ai légèrement modifié ici, notamment par l’ajout de pistache et d’amande, et qui est vraiment le meilleur qui soit avec sa parfaite texture moelleuse et fondante en bouche à la fois. Après moults marbrés exécutés puis dévorés sans pitié, j’ai réalisé que ceux qui me plaisaient plus avaient des couches bien distinctes et assez épaisses, ce qui nécessite d’alterner seulement trois ou quatre couches de chaque pâte  – et ça va beaucoup plus vite que d’alterner les deux pâtes cuillèrée par cuillèrée. Si vous décidez de réaliser le cake sans glaçage au chocolat, le sirop d’imbibage est indispensable pour obtenir une texture fondante et empêcher le cake d’être sec à l’extérieur (j’en mets maintenant sur tous mes cakes sans exception et ça change la vie, adieu les vieilles croûtes sèches !). Amateurs de pistache et de chocolat, laissez-vous tenter !

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Gâteau fondant & craquant à l’amande

Le début du mois de Janvier marque toujours un grand évènement : l’invasion des galettes. Faire sa frangipane, sa pâte feuillettée (ou pas), assembler le tout en oubliant la fève – ici on s’en passe à chaque fois, se prendre les dents dedans brise immédiatement l’extase de frangipane que les papilles sont en train de vivre, tant pis pour la tradition – et déguster… Il y a tellement de recettes de galettes qui prospèrent sur internet que j’ai décidé de poster tout autre chose, mais sans être complètement hors sujet. L’amande étant un des mes parfums préférés, tous les desserts qui en contiennent une quantité assez importante me font systématiquement saliver, dont ce merveilleux gâteau qui est, à ce jour, Mon Gâteau Officiel Préféré à l’Amande. J’ai utilisé cette recette de Sandra : il est bien fondant mais pas trop dense, a un bon goût d’amande, et surtout une croûte croquante aux amandes effilées. Si ce que vous préférez dans les galettes, c’est la frangipane, ce gâteau est fait pour vous ! Quelques ajouts qui iraient très bien avec : un peu de zestes de citron ou quelques filets de chocolat fondu…

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Brownies fondants chocolat blanc & framboises

Dans mon congélateur, on peut trouver des résidentes sans lesquelles je ne pourrai vivre : des framboises. La framboise est une de mes saveurs préférées, et quand il s’agit de les incorporer dans un gâteau, celles surgelées font parfaitement l’affaire. Elles apportent un peu d’humidité qui permet d’avoir un gâteau bien fondant et surtout pas sec, comme c’est le cas avec ce brownie chocolat-framboises inspiré de ce blog et que je souhaitais terrrrriblement fondant. Avec ce bon goût du chocolat blanc fondu dans la pâte, en décoration ainsi qu’en pépites (pour s’assurer qu’il soit bien présent, il n’y a jamais trop de chocolat..!) marié à l’acidité de la framboises, ce brownie gourmand est un régal absolu qui fond dans la bouche. Tandis que je l’ai préféré encore un peu tiède quelques heures après sa sortie du four (extrêmement fondant), mon cobaye personnel l’a adoré après une nuit au frigo (plus dense avec les pépites qui craquent sous le dent). J’ai déjà envie d’en refaire un…

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Neapolitan Layer Cake

Alors que je fouinais les archives de moult sites culinaires, je suis tombée sur une photo de gâteau à étages colorés accompagné d’une petite pancarte : “Neapolitan Cake”. Je n’avais jamais entendu parler ce dessert, inspiré de la “Neapolitan Ice Cream” (ou Tranche Napolitaine en français, selon Wikipedia) et qui comporte une couche vanillée, une couche chocolatée, et une couche fraisée… enfin, à la fraise. Ce fut un coup de foudre immédiat pour le visuel, cherchant depuis longtemps à réaliser un gâteau de ce genre mais avec quelque chose d’un peu plus dense, fondant et coloré que des génoises garnies de crème. Pour sa réalisation, j’ai préféré remplacer la fraise par de la framboise, que je trouvais plus adéquate pour aller avec le chocolat et la vanille, et j’ai choisi une crème au beurre au Philadelphia pour avoir quelque chose de plus léger que l’habituelle crème au beurre. Je craignais que les trois gâteaux n’aient pas la même texture et que celui à la framboise n’ait pas un goût assez prononcé, mais tout s’est bien passé, et le gâteau était très bon, fondant et savoureux : ) A noter pour la prochaine fois : mettre un peu plus de crème entre chaque étage du gâteau. Il prend un peu de temps à réaliser (surtout si vous devez, comme moi, cuire les trois gâteaux un par un), mais il n’a rien de compliqué, et à noter qu’il est encore meilleur le lendemain (et le surlendemain). Aux fourneaux !

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Fondant aux deux chocolats & M&M’s

Coupable ! C’est ce que je plaide devant mon écran à l’heure où j’écris, plusieurs mois après la publication de la dernière recette. Pour autant, je n’ai pas arrêté de cuisiner, bien au contraire, mais je prenais moins de temps pour la mise en scène et la photographie, et surtout, je dois aussi avouer que l’hiver me décourage complètement en ce qui concerne ce domaine. Parce qu’en hiver, la luminosité est à se taper la tête contre le mur, et à partir de 16h, bye bye les jolies photos éclairées et bonjour l’ambiance de grotte qui règne à l’intérieur – et je ne suis pas assez expérimentée pour remédier à ces inconvénients. Et qui dit pas de photos ou photos moches, dit pas de recettes à publier, eh oui. En attendant, si il reste du monde à venir ici (et j’ai été étonnée de constater que oui, de ce que me disent les statistiques, et pour ça, merci !), voici une délicieuse recette de fondant au chocolat, au lait cette fois-ci, nappé de grands bzouigouigouis au chocolat noir et de M&M’s. Y faut ce qui faut. Je me suis inspirée d’une recette de Chef Nini. Voici donc un tout beau et coloré fondant, pas du tout sec, entre le moelleux et le fondant, et dont les photos témoignent de mon excellence dans le domaine de couper les gâteaux de manière jolie, régulière, et symétrique… Hum hum. Et en bonus, des petits muffins réalisés avec le reste de pâte, et qui ressemblent très fortement à des champignons. C’était sympa sous cette forme là aussi !

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Gâteau moelleux noix de coco, glaçage chocolat & abricot

Pour la première recette de retour de vacances, un délicieux gâteau à la noix de coco réalisé suite à une envie pulsionnelle de coco et surtout, de chocolat. J’ai de nombreuses recettes de gâteaux à la noix de coco en stock (flans, tartes, moelleux…), et mon choix s’est finalement porté sur celle-ci. L’association coco-chocolat est une de mes favorites, comme en témoigne une autre recette réalisée il y a déjà quelques temps, ici. J’ai modifié quelques petites choses à la recette dont je me suis inspirée. En plus d’avoir glacé le gâteau au chocolat, j’y ai ajouté des touches d’abricot, une saveur qui se lie particulièrement bien à la coco mais aussi au chocolat. Le gâteau étant composé de fromage blanc et d’une compote pour remplacer le beurre (une plutôt bonne idée), j’en ai profité pour utiliser une compote pomme/abricot au lieu de la traditionnelle à la pomme, et en dessous du glaçage au chocolat se dissimule une couche généreuse de confiture d’abricot. Puisqu’il est courant de garnir le fond des tartes à la noix de coco de cette confiture, j’ai pensé l’intégrer à un gâteau associé au glaçage. Je n’en avais peut-être pas encore assez mis, n’hésitez donc pas à recouvrir le gâteau sur une bonne épaisseur, le goût du chocolat prenant le dessus, surtout si vous choisissez, comme moi, du chocolat noir. Les amateurs de noix de coco craqueront à coup sûr : un gâteau moelleux, fondant si vous n’y allez pas trop fort sur la cuisson, au bon goût de noix de coco et d’abricot (la compote apporte vraiment du goût), et enfin, la touche chocolatée, qui clôt ce divin trio. Merci au blog Juste histoire de goûter pour cette recette, délicieuse et on ne peut plus simple 🙂

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Gâteaux aux jaunes d’oeufs & à la vanille

Aujourd’hui, point d’extase culinaire et de feu d’artifices à en faire frémir vos papilles, mais une recette de sauvetage, bonne, rapide, et pratique qui va ravir les adeptes des financiers, macarons, et autres pâtisseries qui nécessitent un nombre important de blancs d’oeufs… Et qui posent la fatidique question : que faire des jaunes d’oeufs ? En général, ils terminent leur malheureuse vie de deux manières différentes. N°1 : sablés bretons, crèmes brûlées, crèmes pâtissières. N°2, moins réjouissant : l’évier ou la poubelle. (j’ai essayé une N°3 : la congélation, mais je n’ai pas trouvé ça top top). Alors c’est bien joli les sablés et les crèmes, mais quand on se retrouve avec 5 jaunes d’oeufs sur les bras et qu’on aimerait un peu diversifier leur utilisation… eh bien, voici une nouvelle alternative ! En faire un gâteau pour le petit-déjeuner ou le goûter. J’étais sceptique, mais le résultat est assez convaincant. Il ressemble à s’y méprendre à un gâteau au yaourt, mis à part qu’une légère croûte croustillante se forme à l’extérieur tandis que l’intérieur reste moelleux. Je ne devrais peut-être pas le dire mais je viens de m’apercevoir en rédigeant la recette que je ne me rappelle pas avoir ajouté de beurre et qu’il est donc fort probable que je l’ai oublié, ce qui expliquerait certaines choses… Donc, si vous ne l’omettez pas, il sera encore meilleur que ce que j’ai pu expérimenter. (Ahem, ahem, ahem.) Je l’ai aromatisé à la vanille pour lui donner plus d’intérêt, mais on peut tout à fait la remplacer par des zestes de citron ou d’orange, de la fleur d’oranger, des pépites de chocolat… bref, en plus de vider la réserve de jaunes d’oeufs, c’est un bon petit cake caméléon personnalisable selon vos envies ! Et vous pouvez diviser les proportions pour faire de plus petits gâteaux si le nombre de jaunes n’est pas aussi important. Je me suis inspirée de cette recette.

Edit du 02/06/2012 : j’ai re-testé cette recette, cette fois-ci en veillant bien à incorporer le beurre, et en utilisant un moule rond : c’est encore meilleur ! Pour un gâteau aux jaunes d’oeufs sans prétention, c’est vraiment délicieux, surtout avec une tasse de lait. Recette à garder précieusement sous le coude !

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Gâteau-cheesecake framboises & amande

Après la vague de froid… la vague de chaud ! On ne fait décidément pas plus capricieux que les saisons. Et les envies culinaires suivant les caprices météorologiques, mes désirs de grandes tasses de chocolat chaud, de gâteaux bien réconfortants et de viennoiseries bien grasses ont mutées en pâtisseries fraîches, légères et fruitées… Et là, bénies soient les framboises surgelées ! Dans le top de mes fruits favoris, je me réjouis toujours d’en avoir à portée de main dans le congélo pour venir à bout d’envies soudaines comme celles-ci. Donc les framboises : check ! Reste le gâteau qui va les habiller : j’ai choisi cette recette qui m’a en même temps permis de finir mes boîtes de Philadelphia, et qui est dé-li-cieu-se ! Cet « accouplement » entre la base d’un gâteau simple et celle d’un cheesecake est une réussite. Je vous conseille fortement de le laisser une heure au frais avant de le déguster, il n’en est vraiment que meilleur. Frais, léger, amande, framboises, rrrhmiaaam… Tout est dit !

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Cake fondant au citron

Ce cake n’est pas n’importe quel cake. Premièrement et modestement, il est le meilleur cake au citron que j’ai mangé à ce jour. Attention, angoissés s’abstenir : pour atteindre un tel éloge, il faut sortie l’artillerie lourde en beurre et en sucre, mais il suffit d’en goûter une part pour oublier toute contrainte calorique et morale. Simple mais divin, je l’ai déniché il y a environ deux ans ici, et n’ai rien changé à la recette, puisque ce cake – qui frôle le fondant – est vraiment parfait. Peu emballée par les desserts au citron jusqu’alors, j’y ai clairement adhéré depuis (pas de quoi détrôner le chocolat quand même, faut pas pousser mémé dans les orties !). Mais si j’y tiens autant, c’est qu’il a aussi une grande valeur sentimentale: ce cake au citron est devenu depuis sa première confection le compagnon de voyage officiel de mes périples culturels à Paris ; et y sont associés le ciel bleu et le soleil d’été qui l’ont vu naître. Tous au fourneaux !

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