Mi-Cuits Pistache & Chocolat Blanc
Si vous êtes vous aussi fanatiques de « mi-cuits » alias « coulants » alias « petits gâteaux fondants au coeur dégoulinant » et que vous aimez la pistache, cette recette est pour vous. Après trois essais inspirés de mon livre adoré « Moelleux et Coeurs Coulants » que je garde à portée de mains depuis maintenant 10 ans, c’est avec une joie extrême que je partage ici ces Mi-Cuits à la pistache et au chocolat blanc (avec de l’amande en poudre que vous pouvez remplacer par de la pistache en poudre si vous le souhaitez). Le plus difficile est de maîtriser le temps de cuisson qui se joue à la minute près selon la texture que vous souhaitez obtenir mais si vous utilisez des cercles de 7 cm de diamètre et que ces merveilles sont enfournées entre 10 minutes au minimum et 12 minutes au maximum, aucune raison de se louper !
Personnages :
pour 4 cercles de 7 cm de diamètre
• 130g de chocolat blanc
• 60g de beurre
• 40g de farine
• 20g de poudre d’amandes
• 70g de sucre cassonade
• 3 oeufs
• 25g de pâte de pistache (clic)
• 20g de crème liquide
Histoire :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 60g de beurre, réserver.
Faire fondre 130g de chocolat blanc en 2 x 20 secondes au micro-ondes, réserver.
Fouetter 3 oeufs avec 70g de sucre cassonade. Ajouter dans l’ordre en mélangeant entre chaque ajout : 20g de poudre d’amandes et 40g de farine, le beurre fondu, le chocolat blanc fondu, 20g de crème liquide et 25g de pâte de pistache.
Sur une plaque à pâtisserie idéalement perforée, étaler du papier cuisson. Déposer vos 4 cercles de 7cm de diamètre dessus puis les chemiser en disposant à l’intérieur de chacun une bande de papier cuisson.
Verser la pâte dans les cercles et enfourner pour 10 à 12 minutes : 10 minutes si vous souhaitez un mi-cuit très coulant, 12 minutes si vous le désirez un peu plus cuit (le coeur restera coulant comme sur les photos illustrant cette recette). Au moment de les sortir du four, le centre des mi-cuits sera encore légèrement tremblotant mais les bords ne doivent pas bouger (les mi-cuits risquent sinon de s’écrouler au moment où vous retirer les cercles).
Sortir la plaque du four et déposer immédiatement chaque cercle sur les assiettes de service en glissant une pelle à gâteau en dessous (pour éviter que la cuisson ne se prolonge et que le dessous soit trop cuit). Attendre 2 minutes puis retirer les cercles et le papier sulfurisé. Décorer de quelques pistaches et saupoudrer de sucre glace.
Déguster immédiatement !
Charlotte
Omg 😍 merci pour ces recettes !
Pour la pâte de pistache, il faut qu’elle soit sucrée ou non ?
Merci d’avance !
Charlotte
Emma
Merci beaucoup ! 🙂 J’ai réalisé cette recette avec une pâte de pistache contenant du sucre, donc je dirais que oui !
Anonyme
la recette est super sympa. Par contre je ne suis pas fan du chocolat blanc. Je vais tenter avec du chocolat noir….
Emma
Si la pâte de pistache est de bonne qualité (idéalement elle doit contenir environ 50% de pistaches minimum), le chocolat blanc reste discret et le mi-cuit n’est pas trop sucré. Je ne suis pas sûre que cela fonctionne aussi bien avec du chocolat noir, cette recette est vraiment adaptée à un mi-cuit réalisé avec du chocolat blanc. 🙂
Anonyme
Bonjour
Quel type de crème liquide ?
Emma
Bonjour, crème entière fluide 30% Mat.Gr. ou crème fleurette
Dewaele
Bonjour
Est il svp possible d’utiliser des moules en silicone ?
Par avance merci
Emma
Bonjour et désolée pour la réponse très tardive ! Cela serait risqué car ces mi-cuits sont destinés à être dégustés tièdes, encore très coulants.
Jennifer
J’ai eu l’occasion de goûter ce dessert dans un restaurant. C’était topissime !! Il était servi avec un coulis de framboise qui apportait une petite touche d’acidité. Et dans la pâte , il y avait également des pistaches concassées, pour le croquant… Merci beaucoup pour cette recette
Ari
Délicieux ! Recette parfaite, rien à changer !
Emma
Merci beaucoup pour votre retour ! 🙂
Dalila
Cette recette est un pur régal avec la pâte à pistache faite maison et un soupçon d’acidite de coulis framboise c’est superbe, je l’ai fais un régal merci bcp
Emma
Merci beaucoup Dalila, ça devait en effet être délicieux avec la framboise ! 🙂
Nanou
Bonjour. La crème de pistache est une crème de type « Danette » ou pas du tout ? Merci d’avance.
Emma
Bonjour, il s’agit d’une pâte et non d’une crème. Voici celle que j’achète par exemple : https://www.laboutiquedeschefs.com/epicerie/produits-de-patisserie/bases-et-pates-aromatiques/pate-de-pistache-couleur-verte-par-1-kg-mane
Elle peut aussi se faire maison : https://empreintesucree.fr/pate-de-pistache/
kanek
Bonjour, je vais réaliser cette recette en cuisine demain (je suis étudiant en lycée hôtelier). Je voulais juste m’assurer que le mélange du sucre, du chocolat blanc et de la pâte pistache ne rende pas le dessert trop sucré voir écoeurant ? Si jamais je trouve le dessert trop sucré est-il possible de diminuer la quantité de sucre ?
Merci d’avance et bonne journée
Emma
Bonjour, désolée pour cette réponse tardive ! La question du sucre est très subjective. La marque du chocolat fait aussi la différence, le Valrhona est beaucoup moins sucré en bouche que du Nestlé par exemple. Si je poste cette recette c’est évidemment que je ne le trouve pas écœurante et qu’elle m’a plu (et à mon cobaye également), mais n’hésitez pas à tester et à ajuster selon votre goût si besoin 🙂