Dans la catégorie « petits gâteaux », si je n’en devais en garder qu’un, ce serait celui-là : le financier, avec sa texture fondante et son bon goût d’amande. Il y a déjà quelques recettes sur le blog, mais je tenais à partager une des mes variantes favorites : pistache / framboise. Même pas besoin de faire un beurre noisette ici contrairement aux financiers classiques, car la pistache prend le dessus. Maintenant, je me réjouis dès que j’ai des blancs d’oeufs en trop…

Histoire :

pour 14 financiers

• 110g d’amandes en poudre
• 120g de sucre glace
• 60g de farine
• 100g de beurre fondu
• 4 blancs d’oeufs
• 20g de crème liquide
• 25g de pâte de pistache
• 14 pistaches non salées
• 14 grosses ou 28 petites framboises fraîches ou surgelées

Personnages :

Préchauffer le four à 165°.

Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Incorporer les blancs d’oeufs non montés en neige à l’aide d’un fouet. Ajouter le beurre fondu refroidi, la crème liquide et la pâte de pistache.

Verser la pâte dans les empreintes d’un moule en silicone en les remplissant aux 3/4.
Enfoncez 2 framboises dans chaque empreinte (si elles sont grosses, coupez une framboise en deux). Hachez les pistaches finement à l’aide d’un couteau puis parsemez-les sur les financiers.

Enfourner pendant environ 15 minutes. Surveillez bien la cuisson pour l’adapter à votre moule : les bords des financiers doivent être légèrement dorés mais le dessus ne doit pas être trop coloré.

Attendre 10 minutes avant de démouler les financiers. Une fois refroidis, saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez et dégustez !