Entremets pistache, framboise & chocolat blanc
Si d'ordinaire les recettes s'enchaînent en cuisine en fonction de mes envies gustatives, cet entremets fut une exception : j'avais juste envie de rouge. Du rouge, du brillant, du clinquant. Qui dit rouge et brillant et cliquant dit entremets et glaçage miroir. Malgré quelques tentatives correctes déjà réalisées, il y a toujours ce frémissement de peur qui me vient en pensant à ce fameux glaçage miroir… Mais promis, ce n'est en fait pas si compliqué, et ce le sera encore moins si vous êtes en possession d'un bon mixeur plongeant, idéalement sans cloche pour éviter au maximum la création de bulles. Si la recette paraît longue, elle peut être réalisée sur plusieurs jours et chaque étape prise séparément est relativement simple : un financier pistache et framboise, un croustillant au chocolat blanc, un insert framboise, et une mousse au chocolat blanc ! Sans oublier le fameux glaçage miroir si vous êtes motivés, sinon, on peut très bien s'en passer. J'ai aussi choisi d'orner l'entremets d'une ganache montée au chocolat blanc pochée avec une douille Saint-Honoré pour lui donner un petit côté élégant. Cet entremets est devenu un classique toujours très apprécié à la maison - frais et léger en bouche, toutes les saveurs se mariant divinement bien. Il peut même être réalisé en hiver en utilisant des framboises surgelées (c'est ce que j'ai fait ici, le seul point négatif étant l'aspect un peu plus triste des framboises car elles perdent de leur beauté en décongelant).