Cake au Citron Parfait

Après l’avoir réalisé une fois par semaine pendant 1 mois, j’ose clamer haut et fort que ce cake au citron est le meilleur cake au citron qui soit. Après un bidouillage de recettes, j’en suis arrivée à celle-ci que je ne changerais probablement plus jamais. Toute personne y ayant goûté a immédiatement succombé : il est moelleux mais aussi dense comme il faut, gourmand et humide notamment grâce à l’imbibage au sirop de citron à la sortie du four, bien parfumé en citron… Le bonheur. Comme tous les cakes, il est encore meilleur le lendemain après une nuit de repos emballé dans du papier film alimentaire pour qu’il conserve tout son moelleux.

Personnages :
(pour un moule de 25 x 8 x 8 cm)
Cake au citron:
• 4 oeufs (200g)
• 200g de sucre en poudre
• 200g de farine
• 3g de levure chimique (1 càc rase)
• zestes de 2 citrons
• 130g de beurre fondu
• 70g de crème liquide
• jus d’1 citron
Sirop :
• 30g de sucre en poudre
• 30g d’eau
• jus d’1 citron

Histoire :
Préchauffer le four à 165°.
Battre le sucre en poudre avec les oeufs et les zestes pendant 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange bien homogène, assez pâle et presque mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi, la crème liquide et le jus de citron puis battre de nouveau pendant 1 minute. Incorporer enfin la farine préalablement mélangée à la levure.
Verser la pâte dans un moule à cake de 25 x 8 x 8 cm beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson. (Facultatif : pour aider le cake à s’ouvrir joliment et à avoir une belle croûte, tracer une ligne de beurre fondu ou de beurre coupé en petits morceaux au milieu de la pâte sur toute la longueur du moule. Il est aussi possible d’utiliser le bout d’une lame de couteau trempée dans de l’huile). Si votre moule fait environ 20 cm de long au lieu de 25 cm, réalisez la recette avec 3 oeufs seulement et faîtes une règle de 3 pour calculer le reste des ingrédients.
Enfourner pendant environ 50 minutes ; la pointe d’un couteau plantée au coeur du cake doit ressortir sèche.
Dès que le cake est sorti du four et démoulé sur une grille, faire bouillir 30g de sucre, 30g d’eau et le jus d’1 citron dans une petite casserole. Recouvrir entièrement le cake encore chaud de ce sirop (sur le dessus et tous les côtés) à l’aide d’un pinceau puis le laisser refroidir une vingtaine de minutes.
Conserver le cake emballé dans du film alimentaire (ou à défaut de l’aluminium) pendant qu’il est encore tiède pour qu’il garde tout son moelleux. (Il est d’ailleurs encore meilleur le lendemain… et le jour d’après, si il tient jusque là)

Jonathan
Bonjour,
Jolie cake, il me donne envie 😀
Peut t on diminuer la quantités de sucre ,dans la préparation du cake ?
On l emballe donc dans de l aluminium à la fin ,quand il est complètement refroidie?
MERCI
Emma
Bonjour,
Vous pouvez essayer mais cette quantité de sucre permet d’équilibrer l’acidité du citron et d’obtenir une texture optimale.
Idéalement il faut emballer le cake quand il est encore chaud/tiède pour qu’il conserve son humidité, j’ai ajouté cette précision dans la recette 🙂
Yung
Bonjour
Excellente recette , j’ai diminué de moitié la quantité de sucre et c’est parfait !
Decoret
Une vraie merveille !
Merci
LadyMilonguera
J’en prendrais bien volontiers une tranche…
Laura
Un véritable régal !! Le sirop donne la petite touche d’acidité en plus, juste comme il faut !
Emma
Merci pour ce retour, contente que le cake vous ait plu ! 🥰
NADIA
Bonjour,
J’ai testé votre recette ce week-end, elle est PARFAITE ! Super texture et super gout, il n’y a rien à dire.
Le cake n’a pas passé la journée.
Un grand merci pour ce partage !
Je vais tester vos autres recettes du coup car vous êtes une valeur sure 🙂
Emma
Bonjour Nadia, merci à vous pour ce commentaire, ça me touche beaucoup ! 🥰
Sa
Bonjour.
J’ai testé ce cake et il est PARFAIT. J’aimerais le refaire, avec la même texture, mais au chocolat. Pensez vous que c’est possible ? Et comment pourrai je procéder ?
Emma
Bonjour, afin de conserver sa texture il est sans doute possible de remplacer une partie de la farine par du cacao en poudre, mais je ne saurais vous dire combien exactement et pour que ce soit plus goûteux je vous conseillerai de plutôt réaliser une autre recette de cake comprenant du vrai chocolat, fondu avec le beurre. 🙂
Morgane
Cake fait ce matin !
J’ai pas pu résister de goûter et de faire goûter ! Un pure delice 😍😍
Emma
Super, merci pour ce retour Morgane ! 🙂
Nazumi
Je l’ai testé hier. On l’a trouvé très bon, moelleux avec un goût citronné bien prononcé. Je ferai à nouveau cette recette.
Jo la gourmande
Ouf quelle chance pas besoin de calculer mon moule fait exactement la même dimension du coup ça y est le cake est au four j’ai suivi tous les conseils et effectivement les petits morceaux de beurre au milieu donnent cette belle ouverture maintenant j’ai hâte que mes invités arrivent pour le déguster !
Coralie
Trop bon! Fait à la lettre comme toutes vos recettes. Bon goût 🍋. Merci 🙂
Anonyme
Bonjour
Le cake à l’air parfait pour mes invités demain : faut-il le conserver au frigo ?
Merci d’avance
Emma
Bonjour, le cake sera meilleur et conservera une texture optimale si il est conservé à température ambiante (emballé dans du film alimentaire). 🙂
Ryan
Bonjour, je souhaiterais tester la recette quand peu de jours, mais j’aimerais le faire comme un « damier » avec un cake au citron vert et un autre au citron jaune. Puis – je remplacer le citron jaune par le vert ? Merci d’avance.
(PS: c’est pour un concours de gâteau de voyage)
Emma
Bonjour et désolée pour cette réponse tardive, ça doit aussi être très bon avec le citron vert !
Anonyme
Bonjour
J hesitais a mettre autant de sucre, mais franchement les proportions sont parfaites et le cake est le meilleur jamais réalisé ! MERCI! UN REGAL!
Emma
Merci beaucoup pour ce retour, ravie que le cake vous ait plu à ce point !! 😊
stéphanie
bonjour, le cake a l’air délicieux,mais il ne contient as trop de sucre?les proportions me font peur..
merci beaucoup
Emma
Bonjour, les recettes que je poste ont été testées plusieurs fois et validées par plusieurs personnes, mais il est vrai que chacun a une sensibilité différente au sucre. Rien ne vous empêche de tenter de diminuer la quantité de sucre ou tout simplement de faire une autre recette, ce n’est pas ça qui manque sur internet 🙂
Nelly Mocorrea
Bonjour cette recette a l’air succulente. Cependant je le demandais s’il était possible de remplacer la crème liquide par de la crème d’avoine? Ma fille étant allergique au lait de vache…
Emma
Bonjour Nelly, je ne suis pas familière avec la crème d’avoine mais je pense que cela est tout à fait possible 🙂
Valsaque
Très bon ce cake , je
L’arrose après cuisson au limoncello
Stéphanie
J’ai testé cette recette, c’est un pur délice !!
Emma
Merci Stéphanie ! 🙂
Jo la gourmande
Bonjour
Cake fait et refait plusieurs fois.
La meilleure des recette que j’ai testées.
Moelleux parfumé le top quoi
À chaque fois j’ai la même hésitation : le four chaleur tournante ou non ?
Merci pour le partage .
Emma
Merci infiniment pour ce retour ! 🥰
Je le mets toujours en chaleur tournante.
Safia
Le gâteau et super 👍 merci pour cette recette j’ai mis moitié de sucre et ses parfait