Ma recette de muffins « tout choco » préférés : moelleux mais pas secs, bien dodus après cuisson, une jolie bosse qui ne part pas dans tous les sens, avec de grosses pépites de chocolat dedans et dessus. J’ai essayé d’autres versions avec de l’huile à la place du beurre, et mon cobaye et moi-même avons largement préféré ceux au beurre. Si vous ne souhaitez pas ajouter la fleur de sel, préférez alors un beurre demi-sel à un beurre doux. (Anecdote : j’ai été élevée au beurre demi-sel et l’idée du beurre doux m’est presque inconcevable. J’en ai uniquement dans mon frigo quand j’ai prévu de faire des viennoiseries, mais en qui concerne les gâteaux, ils sont tous réalisés avec du beurre demi-sel et je ne le précise donc quasiment jamais dans mes recettes car pour moi, ça a toujours coulé de source. J’ai par la suite appris qu’il valait mieux utiliser du beurre doux pour avoir le contrôle de la dose de sel, mais la feignantise et l’habitude ont toujours ont raison de moi…) 

Personnages :

(pour 9 muffins)

• 90g de beurre
• 50g de sucre muscovado
• 60g de vergeoise 
• 100g de farine 
• 40g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
• 4g de levure chimique
• 1g de fleur de sel
• 2 oeufs
• 100g de lait
• 90g + 30g de chocolat noir

Histoire :

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre 90g de beurre au micro-ondes puis laisser refroidir.

Dans un récipient, mélanger 50g de sucre muscovado, 60g de vergeoise, 100g de farine, 40g de cacao en poudre non sucré, 1g de fleur de sel et 4g de levure (2 cuillères à café rases). 

Dans un second récipient, fouetter ensemble 2 oeufs avec 100g de lait. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs ; s’arrêter de mélanger dès que la pâte est homogène.

Incorporer le beurre fondu refroidi, puis 90g de chocolat noir haché en morceaux. 

Verser la pâte dans des moules à muffins chemisés de caissettes en papier, presque jusqu’au bord. Hacher 30g de chocolat noir en grosses pépites de chocolat et en placer 3 sur le dessus de chaque muffin pour encore plus de gourmandise.

Enfourner pendant environ 17 minutes.

Petite astuce pour éviter d’avoir des pépites de chocolat qui tombent au fond et collent à la caissette en papier (évidemment j’en ai pris connaissance seulement après avoir réalisé ces photos) : avant d’ajouter les pépites de chocolat, verser une grosse cuillère à café de pâte dans chaque caissette. Incorporer ensuite les pépites à la pâte, et la verser dans les caissettes presque jusqu’au bord.