Biscuits moelleux noix de pécan & muscovado

Ça y est, je les ai trouvés : mes biscuits préférés de tous les temps ! Contrairement au croquant et à la finesse des sablés de Noël réalisés l’an dernier (clic), ceux-ci sont très gourmands, denses et moelleux.  (comme des cookies, j’ai d’ailleurs hésité longtemps sur leur appellation, pour finalement faire un compris avec « biscuits moelleux »…). Parsemés d’éclats de noix de pécan et au bon goût de sucre muscovado, avec leur texture et leur goût réconfortant, c’est la gourmandise parfaite à déguster en cette saison ! Ils sont aussi idéaux si vous avez un jaune d’oeuf esseulé qui a été séparé de son blanc.

Personnages :

pour 10 biscuits

• 95g de beurre mou
• 60g de sucre muscovado
• 50g de cassonade
• 1 jaune d’œuf (environ 15g)
• 5 gouttes d’extrait de vanille
• 140g de farine
• 20g de noix de pécan hachées
• 10 noix de pécan entières

Histoire :

Préchauffer le four à 175°.

Travailler 95g de beurre bien mou à l’aide d’une maryse pour obtenir une texture crémeuse, comme une pommade (si il sort du frigo, coupez-le en morceaux et réchauffez-le au micro-ondes 2 x 10 secondes). Ajoutez 60g de sucre muscovado, 50g de cassonade et mélangez jusqu’à homogénéité.

Incorporer le jaune d’oeuf et l’extrait de vanille (ou de la vanille liquide).

Ajouter enfin 140g de farine et 20g de noix de pécan hachées très finement (vous pouvez pétrir la pâte à la main pour que ce soit plus facile).

Former des boules de pâte d’environ 35g (de la taille d’une une très grosse noix) et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’un tapis silicone. Les aplatir légèrement en appuyant dessus puis déposer une noix de pécan entière sur chacune des boules.

Enfourner pendant 12 minutes. Les biscuits sont encore un peu mous ; ils durciront en refroidissant mais resteront moelleux à coeur. Laissez-les refroidir sur une grille et régalez-vous !