De Retour de Crête
La mer transparente. Les montagnes et les gorges impressionnantes. Les mets gargantuesques, délicieux, parfumés aux herbes et à l’huile d’olive. Les labyrinthes de ruelles pavées et fleuries. Les hibiscus géants. La multitude d’églises splendides. Les façades colorées et atypiques des bâtiments. Les desserts réconfortants. Les « pies » délicieuses qui ressemblent à tout sauf des tartes. La générosité et la gentillesse des gens. La terrasse avec vue sur la mer et les rues animées. Les chauffeurs de bus qui crient à pleins poumons. Les chapelles perdues au milieu de nulle part. Les belles musiques grecques au restaurant et les sourires des chanteurs à chaque applaudissement.
Tout ça, c’était il y a un mois, en Crête, où j’ai passé une petite semaine ensoleillée avec ma complice, J. Héraklion, Xania, Falsarna, Samaria, Agia Roumeli – partout où nous sommes passées, des paysages et bâtiments superbes et de la régalade intergalactique à chaque plat. J’ai rarement aussi bien / tant mangé ; même si il avait été possible de déguster un plat toutes les heures, ça aurait été à peine suffisant pour goûter toutes les spécialités et choses délicieuses proposées à chaque coin de rue. Après une nuit dans la capitale, Héraklion, nous avons séjourné à Xania (La Canée), ville pour laquelle j’ai eu un coup de foudre à l’instant où mes pieds touchèrent ses rues colorées et fleuries – on s’y perdrait pendant des heures. Voici quelques photos du voyage avant de revenir très bientôt avec une nouvelle recette !