Dans mon congélateur, on peut trouver des résidentes sans lesquelles je ne pourrais vivre : des framboises. La framboise est un de mes fruits préférés, et quand il s’agit de les incorporer dans un gâteau, les surgelées font parfaitement l’affaire. Elles apportent un peu d’humidité qui permet d’avoir un gâteau bien fondant et surtout pas sec, comme c’est le cas avec ce brownie chocolat/framboises. Avec ce bon goût du chocolat blanc fondu dans la pâte, en décoration ainsi qu’en pépites (pour s’assurer qu’il soit bien présent, il n’y a jamais trop de chocolat..!) marié à l’acidité de la framboises, ce brownie gourmand est un régal absolu qui fond dans la bouche. Tandis que je l’ai préféré encore un peu tiède quelques heures après sa sortie du four (extrêmement fondant), mon cobaye personnel l’a adoré après une nuit au frigo (plus dense avec les pépites qui croquent sous le dent). J’ai déjà envie d’en refaire un…

Personnages :

pour un moule de 20 x 20 cm soit 9 parts

160g de beurre fondu
160g de sucre
3 oeufs
100g de farine
2 càc de vanille liquide
100g + 80g de chocolat blanc
120g de framboises fraîches ou surgelées

Histoire :

Préchauffez votre four à 165°.

Faites fondre le beurre dans un récipient au micro-ondes. Réserver.
Dans un autre récipient, faites fondre 100g de chocolat blanc. Réserver.

Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs pendant une minute; le mélange doit blanchir. Incorporez-y la vanille liquide et le beurre fondu, puis le chocolat blanc fondu.

Ajoutez ensuite la farine préalablement mélangée avec 80g de chocolat blanc haché en pépites, puis incorporer les framboises jusqu’à ce que la pâte soit homogène mais sans mélanger trop longtemps (pour éviter que les framboises ne colorent trop la pâte).

Versez dans un moule carré de 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour environ 30 – 35 minutes.

Laisser refroidir complètement à température ambiante, démouler, puis décorer si vous le souhaitez avec du chocolat blanc et des petits morceaux de framboises avant de découper le brownie et de vous régaler !

Ici décoré de quelques filets de chocolat blanc et de petits morceaux de framboises surgelées

Recette initialement postée en 2017 et mise à jour en 2020.