J’ai souvent été déçue en réalisant des recettes de muffins ; la matière grasse est souvent uniquement de l’huile, ce qui certes confère du moelleux aux petits gâteaux, mais qui me laisse toujours sur ma faim au niveau du goût. Après avoir bidouillé quelques recettes, j’ai trouvé la combinaison parfaite (à mon goût! c’est évidemment subjectif) : des muffins fondants et gourmands grâce au beurre et à la poudre d’amandes, moelleux même le lendemain grâce au lait et à l’huile. Quand on croque dedans on l’entend fondre sous la dent comme si on glissait sa cuillère dans de la mousse, et quand on en découpe un morceau on en sent tout le moelleux entre ses doigts… Je les ai aussi testés en version pépites de chocolat (voir photos en fin d’article) et ils sont aussi bons que beaux avec leur jolie bosse.

Personnages :

(pour 8 gros muffins)

• 2 œufs
• 120g de sucre en poudre
• 70g de lait
• 1 c.à.s. de vanille liquide
• 140g de farine
• 40g de poudre d’amandes
• 4g de levure chimique
• 60g de beurre fondu refroidi
• 40g d’huile neutre (tournesol)
• une vingtaine de framboises

Histoire :

Préchauffer le four à 170°.

Fouetter 2 oeufs avec 120g de sucre en poudre pour rendre le mélange mousseux puis ajouter 70g de lait et 1 cuillère à soupe de vanille liquide.

Dans un bol, mélanger ensemble 140g de farine, 40g de poudre d’amandes et 4g de levure chimique puis verser le tout dans la pâte et fouetter sans insister en arrêtant dès que la farine a disparu.

Incorporer enfin 60g de beurre fondu refroidi et 40g d’huile neutre ; la pâte doit être homogène, sans être trop travaillée.

Disposer des caissettes en papier dans vos moules à muffins puis y verser une grosse cuillère à soupe de pâte. Déposer 2 moitiés de framboises et recouvrir de pâte ; elle doit arriver presque au bord du moule. Déposer à nouveau 2 à 3 moitiés de framboises sur le dessus et parsemer d’amandes effilées si vous le souhaitez.

Faire cuire environ 20 minutes.

Planter un couteau dans un muffin pour contrôler la cuisson les dernières minutes : le muffin est cuit si la lame ressort sans traces de pâte.

Et en bonus, la version pépites de chocolat :
(il s’agit de la même recette sans framboises mais avec du chocolat noir haché)