Il y a probablement autant de recettes de cookies que d’individus qui réalisent des cookies sur cette terre, mais je tenais à partager ici ma préférée : des cookies pas trop fins qui se tiennent sans avoir besoin de reposer au frais pendant des heures, bien croustillants à l’extérieur, fondants à l’intérieur, croquants grâce aux noix de pécan tout en étant délicieusement chocolatés. Et il faut compter seulement 30 minutes maximum entre le moment où vous commencez à fouetter le beurre et celui où vos papilles se délectent de ces cookies encore tièdes qui sortent tout juste du four…


Personnages :

pour environ 10 – 12 gros cookies ou 14 moyens

• 130g de beurre demi-sel
• 100g de vergeoise blonde
• 70g de sucre cassonade ou muscovado
• 10g de sucre vanillé
• 1 oeuf
• 5 gouttes de vanille liquide
• 235g de farine
• 130g de pépites de chocolat 
• 40g de noix de pécan

Histoire :

Préchauffez le four à 175°.

Battre 130g de beurre demi-sel très mou avec 10g de sucre vanillé, 100g de vergeoise blonde et 70g de cassonade jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux et homogène.

Incorporez 1 oeuf et la vanille.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble 235g de farine, 130g de chocolat haché en grosses pépites et 40g de noix de pécan hâchées. Versez le tout dans le premier récipient contenant beurre/sucre/oeuf, et mélanger avec une maryse et/ou vos mains en s’arrêtant dès que la pâte est homogène.

Formez des boules de pâte que vous disposerez sur une plaque (idéalement perforée) recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car elles vont s’étaler à la cuisson. Je réalise des boules d’environ 50g, ce qui permet d’obtenir à peu près 12 gros cookies, et en dispose maximum 8 par plaque.

Enfournez 9 minutes (ou 10 minutes maximum, pas plus), attendre 2 minutes puis déplacez avec précaution les cookies à l’aide d’une spatule sur une grille (même si ils sont encore très mous à ce stade, c’est normal !). Dès la sortie du four, vous pouvez décorer les cookies de quelques morceaux de chocolat ou de noix de pécan supplémentaires en les enfonçant un peu sur le dessus tant que le cookie est encore mou.

Dégustez de préférence encore tièdes ou réchauffés pour encore plus de bonheur..!