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Carrés sablés au caramel, chocolat & noix de pécan

Millionaire Shortbreads : si le nom ne vous parle pas, il est quasiment certain que vous avez déjà croisé la route de ces gourmandises que l’on trouve fréquemment en grande surface. Une base sablée croustillante, une couche moelleuse au caramel et un glaçage croquant au chocolat, voici la composition de cette dinguerie de gâteau à tomber par terre. En y ajoutant des noix de pécan, c’est l’extase suprême – je défie quiconque de goûter une part et de ne pas y revenir deux fois (ou trois ou quatre,…). Cette recette est également parfaite pour écouler le lait concentré sucré restant après la réalisation d’un glaçage miroir pour entremets. J’ai adapté une recette de Millionaire Shortbreads (trouvée chez Bernard) afin qu’elle corresponde exactement à la quantité restante de lait concentré et qui permet d’obtenir 16 parts, et l’ai renommée au passage “Carrés sablés” ce qui est plus parlant que “Millionaire Shortbreads”. Dans tous les cas, à consommer sans modération…

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Entremets coco, chocolat & fruit de la passion

Les entremets faisaient partis des desserts qui m’effrayaient le plus : toutes ces différentes couches techniques à réussir, à assembler, le glaçage qui peut tout ruiner à la dernière minute si il est raté, et le moment de vérité au moment de le couper pour savoir si, ENFIN, après des heures de travail et de repos, le tout est réussi et l’insert est bien au milieu… ou pas. Ô combien différente est la situation aujourd’hui : entre un layer cake tartiné de crème au beurre (tellement plus instable et incertaine qu’une mousse, sans parler du prix du beurre de nos jours *insérer ici un soupir triste*) et un entremets, mon choix se porte sur le second. Si il demande plus de préparation, on peut cependant le réaliser petit à petit sur plusieurs jours en prenant son temps pour chaque étape. L’entremets présenté ici rassemble deux entités chères à mon coeur : le moule Savarin de Silikomart et les fruits de la passion (sous forme de purée). Les deux ont été achetés en ligne et ont permis de donner vie à ce dessert composé : d’une dacquoise coco, d’un croustillant chocolat blanc et noix de coco, d’une mousse au chocolat et d’un crémeux passion (à manger à la petite cuillère tellement c’est bon !). La plupart des préparations ainsi que le visuel – qui reste un moment délicat de légère angoisse – viennent de cette recette d’Empreinte Sucrée. Le verdict en bouche est irréfutable : l’extase à chaque bouchée !

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Tartelettes au chocolat & à la clémentine

Croustillantes à l’extérieur, crémeuses à l’intérieur, et légères comme un nuage sur le dessus : voici les stars du jour, des tartelettes composées d’une pâte sucrée, d’un crémeux chocolat & clémentine et d’une chantilly maison ! Je n’avais jamais utilisé la clémentine en pâtisserie jusqu’à maintenant, lui préférant depuis toujours l’orange ; la différence n’est pas flagrante dans ce dessert mais la clémentine apporte tout de même un petit “pep’s” en plus. Ces tartelettes sont très simples à réaliser ; le seule contrainte étant les temps de repos (qu’on a, j’en suis sûre, souvent envie de raccourcir ou zapper complètement parce que, mince alors, on a pas que ça à faire et on aimerait bien tout dévorer sur le champ – mais le repos est impératif pour éviter que la pâte à tarte ne se rétracte à la cuisson). Pour encore plus de rapidité d’exécution, vous pouvez remplacer le crémeux au chocolat par une simple ganache composée de chocolat et de crème.

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Bundt cake orange, glaçage chocolat

A chaque fois que je parcours les blogs et les réseaux sociaux à la recherche de délices qui feront frétiller mes papilles et régaleront mes pupilles, il subvient fréquemment ce moment tragique de frustration où un gâteau a été réalisé avec un moule bien spécifique et unique et il devient alors évident qu’il me le faut, ce moule, il me le FAUT ! …Quelques dizaines de minutes plus tard, l’histoire s’est répétée une dizaine de fois tant il existe une variété de moules incroyables et mon porte-monnaie est en sueur… J’arrive d’ordinaire à me résonner mais si il y en a bien un qui m’a fait craquer, c’est le moule à Bundt Cake. Regardez-moi ces courbes, cette élégance, cette beauté…! (et la praticité du puits en son centre qui permet d’avoir une cuisson plus uniforme !) Il permet de rendre visuellement attractif n’importe quel gâteau – attention cependant, si il est trop moelleux et léger, le démoulage sera risqué, mais il ne faut pas non plus que le gâteau soit ridige comme une brique. Voici donc un gâteau dense mais humide et fondant, parfumé à l’orange et décoré d’un délicieux glaçage au chocolat parce qu’orange + chocolat est une des associations les plus simples et délicieuses qui soit…

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Blondies chocolat & noix de pécan

Ah ces gâteaux, ceux qui vous font immédiatement saliver dès l’instant où vos pupilles avides se posent dessus… Ceux qui vous donnent l’impression que vous ne pouvez pas vivre une minute de plus sans les déguster là-tout-de-suite-maintenant et que vous classez ainsi illico presto dans votre longue liste de “recettes à réaliser absolument”… Si il y en a bien un au top de ma liste, c’est le Blondie, sorte de cookie géant en format brownie dans lequel le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat blanc fondu dans la pâte. Beurre, sucre, farine, oeufs, chocolat, noix de pécan et c’est tout – du simple, du gourmand, du réconfortant, de l’extra-fondant à s’en lécher les babines et les doigts et qui demande seulement trente minutes de préparation !

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Financiers sapins de Noël à la pistache

Simples, mignons, savoureux : trois mots pour définir ces petits sapins de Noël composés de financier à la pistache, de chocolat et de mini-Smarties, idéal pour un goûter dégusté un après-midi de Décembre au coin du feu (pour les petits veinards possédant une cheminée). Les financiers à la pistache sont une des gourmandises que je réalise le plus dès que je me retrouve avec des blancs d’oeufs qui s’ennuient seuls dans leur bol et ils sont la base parfaite pour ces sapins – rapides à réaliser, ils sont aussi bons que beaux avec leur fondant et ce bon goût de pistache !

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Cupcakes chocolat, noix de coco & Raffaello

Décembre est maintenant bien entamé et les après-midis à pâtisser devant les téléfilms de Noël plus ou moins intéressants (souvent moins… mais c’est l’ambiance qui compte) pendant que la pluie tape contre les fenêtres sont de retour ! (Ajoutez quelques bougies allumées et on atteint le top du confort émotionnel.) Le soleil étant devenu si paresseux qu’il est impossible de photographier quoique ce soit en semaine le soir, je profite d’un week-end calme pour vous présenter ces cupcakes réalisés et dégustés à l’instant : composés d’une base de cake noix de coco moelleux, d’un glaçage au chocolat noir, d’une ganache mascarpone & chocolat onctueuse et d’un Raffaello croustillant, ils raviront quiconque se délecte de l’association noix de coco / chocolat. Bonus : chaque préparation est on ne peut plus simple et rapide et les ganaches peuvent même se préparer la veille.

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Tarte crémeuse et croustillante au chocolat, praliné & noix de pécan

Amateurs de chocolat, ce dessert est pour vous ! Hybride entre le gâteau et la tarte, ce délice chocolaté est inspiré du “Fantastik” chocolat/café de Christophe Michalak. Pas très fan de café, j’ai cependant été subjuguée par la texture de son crémeux au chocolat et au mascarpone qui semblait être à tomber par terre et me suis décidée à le revisiter d’une autre manière. Au menu aujourd’hui, je vous propose donc : une base de brownie au chocolat et aux noix de pécan, du croustillant au praliné et le fameux crémeux au chocolat noir. Le fondant, le croquant, et la douceur du crémeux se mêlent donc dans cette tarte/gâteau qui est, en plus, très simple et rapide à réaliser (le crémeux peut notamment être fait la veille). Détail important : ce dessert est bien meilleur dégusté à température ambiante, attention donc à le sortir du réfrigérateur suffisamment à l’avance avant dégustation.

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Sablés Spirales

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours détesté Halloween : les déguisements, les histoires qui font peur, les films d’horreur, l’importation et l’exploitation d’une fête dans le but de faire un max de sous. Cependant, en cuisine, c’est une bonne excuse pour être créatif et pâtisser autour d’une thématique. Internet regorge d’idées toutes plus marrantes et dégoûtantes les unes que les autres ; j’ai porté mon choix sur des réalisations type “petites choses mignonnes et pas trop effrayantes”, comme ces beaux sablés spirales de JustinCooking inspirés des “spider cookies“, des biscuits sur lesquels trônent des araignées formées par des boules chocolatées (habituellement, ces biscuits sont des cookies épais dont le milieu est un peu creusé afin d’y loger les grosses bêtes). Les sablés sont à la vanille et au chocolat, mais ils peuvent être également parfumés avec des zestes d’agrumes dans la pâte orange. Les araignées sont facultatives (mes talents d’artiste étant limités, les miennes ressemblent d’ailleurs plus à des pieuvres qu’à des arachnides – les traits chocolatés sont un peu trop épais) et les Schokobons peuvent être remplacés par des Ferrero ou des chocolats Lindt ronds pour un résultat encore plus effrayant – enfin, gourmand !

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Cake au chocolat au coeur coulant

Un message de la plus haute important à quiconque lit ces lignes : ce cake est un délice AB-SO-LU et chaque être humain en possession d’un four se doit de le réaliser – une fine croûte derrière laquelle se dissimule un moelleux divin à l’intérieur duquel est camouflé un coeur coulant à fondre sur place et à se transformer en petit flaque de gourmandise (pas pratique pour pâtisser, mais à quoi bon continuer quand vos papilles ont déjà rencontré LE meilleur cake au chocolat qui soit). Des cakes au chocolat, il y en a déjà par milliers, des moelleux, des denses, des fondants, des coulants, des croustillants, des aériens, des mousseux… Celui-ci combine le bien croustillant au bien moelleux au bien coulant, le tout parfaitement dosé et chocolaté. En bref, c’est l’Élu.  (Jusqu’au prochain cake au chocolat qui provoque une réaction encore plus enthousiaste, mais je suis convaincue que celui-ci sera le seul et unique pour très longtemps). Cette recette qui est d’une extrême simplicité et ne contient que cinq ingrédients provient de la page Facebook de Philippe Conticini (qui a justement nommé son oeuvre “Le Cakounet”) et a déjà fait son chemin sur l’Internet, mais c’était mon devoir de la partager ici accompagnée de la photo ci-dessus qui, je l’espère, vous donnera envie de vous précipiter dans votre cuisine…

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