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Fondant amande & framboise

Dix : c’est le nombre d’années depuis lequel je réalise ce gâteau régulièrement, initialement trouvé ici. Parfait pour écouler ses blancs d’oeufs, prêt en cinq minutes top chrono, fondant et humide grâce au beurre et à l’amande mais aussi frais avec la présence des framboises (surgelées ici, elles font parfaitement l’affaire), ce fondant a tout pour lui. Il est l’élu quand on est en panne d’idées et un peu pressés, le chouchou auquel on pense quand des blancs d’oeufs s’ennuient ferme dans le frigidaire, celui qui fait faire “hmmm” et “miamarggh c’est si bon” à chaque bouchée. Il n’en a plus besoin à ce stade mais voici un avantage supplémentaire : encore meilleur le lendemain, il peut être préparé au moins un jour avant dégustation !

Personnages (pour un gâteau rond de ⌀ 20 cm ou carré de ⌀ 18 cm) :

• 70g de farine
• 1 càc de levure chimique
• 180g de sucre glace
• 100g de poudre d’amandes
• 140g de beurre fondu
• 4 blancs d’oeufs
• une quinzaine de framboises (fraîches ou surgelées)

Histoire :

Préchauffez le four à 170°C.
Tamisez ensemble la farine et la levure puis ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes.
Incorporez le beurre fondu.
Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Sans attendre, incorporez le tiers des blancs en mélangeant bien pour détendre l’appareil puis ajoutez le reste délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant la pâte.
Versez la moité de la pâte dans un moule beurré et fariné, disposez les framboises, puis versez le reste de pâte par dessus. (Vous pouvez également utiliser un cercle que vous aurez rendu hermétique à l’aide de papier aluminium à faire remonter sur les bords extérieurs ; le tout posé sur une plaque idéalement perforée).
Dispersez des amandes effilées et quelques morceaux de framboises supplémentaires sur le dessus. 
Enfourner pour environ 25-30 minutes ; le gâteau doit être légèrement doré et la pointe d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de dévorer ce fondant divin.

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