Dix : c’est le nombre d’années depuis lequel je réalise ce gâteau régulièrement, initialement trouvé ici. Parfait pour écouler ses blancs d’oeufs, prêt en cinq minutes top chrono, fondant et humide grâce au beurre et à l’amande mais aussi frais avec la présence des framboises (surgelées ici, elles font parfaitement l’affaire), ce fondant a tout pour lui. Il est l’élu quand on est en panne d’idées et un peu pressés, le chouchou auquel on pense quand des blancs d’oeufs s’ennuient ferme dans le frigidaire, celui qui fait faire « hmmm » et « miamarggh c’est si bon » à chaque bouchée. Encore meilleur le lendemain, je vous conseille de le réaliser au moins un jour avant dégustation (si vous avez la force d’attendre)

Personnages :

pour un moule de ⌀ 20 cm à ⌀ 22 cm

• 70g de farine
• 1 càc de levure chimique
• 100g de sucre glace
• 60g de sucre en poudre
• 100g de poudre d’amandes
• 140g de beurre fondu
• 4 blancs d’oeufs
• 120g de framboises
• zestes d’1 petit citron (facultatif)
• amandes effilées (facultatif)

Histoire :

Préchauffez le four à 175°C.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Incorporez le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre quand les blancs ont pris un peu de volume et que les fouets commencent à laisser des traces. S’arrêter dès que les blancs forment un bec d’oiseau qui se tient au bout des fouets. Incorporez le tiers des blancs au fouet en mélangeant bien pour détendre la pâte (qui est assez compact à ce stade) puis ajoutez le reste délicatement cette fois-ci à l’aide d’une maryse en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte dans le un moule beurré et fariné puis enfoncer les framboises dedans.
(Vous pouvez également utiliser un cercle que vous aurez rendu hermétique à l’aide de papier aluminium à faire remonter sur les bords extérieurs ; le tout posé sur une plaque idéalement perforée).

Dispersez des amandes effilées et quelques morceaux de framboises supplémentaires sur le dessus. 
Enfourner pour environ 30 à 35 minutes ; le gâteau doit être légèrement doré et la pointe d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche.

Laissez refroidir entièrement avant de dévorer ce divin fondant. Il est encore meilleur le lendemain après une nuit passée au frais !