Gâteau Fondant et crémeux Chocolat & Amande
Les mots me manquent pour décrire ce gâteau. Un délice. Une merveille. Un régal absolu. Il s’agit d’une recette du chef Karim Bourgi composée d’un fondant aux amandes hachées et au chocolat, surmonté d’une ganache cuite au chocolat. Le rapport difficulté/qualité est dingue : pour les deux préparations, il faut simplement réaliser une ganache au chocolat et la mixer au reste des ingrédients. On cuit d’abord le fondant, puis on rajoute la ganache dessus, on repasse un peu au four, et hop, c’est plié ! Le plus difficile est d’attendre que le gâteau repose afin qu’il fige et ait une consistance optimale pour la dégustation. Le fait d’hacher les amandes au lieu de les utiliser en poudre permet d’apporter de la texture et du goût, surtout si vous les torréfiez au four au préalable (ce que je vous conseille vraiment). Les photos de cet article illustrent le gâteau à deux stades différents : 1h après cuisson pour les deux dernières photos à la fin de la recette – la ganache est encore tremblotante et très très onctueuse, et, pour les autres, encore 1h plus tard après un repos au frigo – la ganache est cette fois fondante mais bien figée..