Alors que je parcourais tranquillement Instagram il y a quelques semaines, mon regard a croisé celui du Cookie Marbré du chef François Perret : ce fût un coup de foudre immédiat. Je venais tout juste de dénicher ma nouvelle recette de cookies préférée qui se prête à merveille à la réalisation de cookies géants, cuits dans un cercle, ultra croustillants à l’extérieur et méga fondants à l’intérieur. Il ne restait plus qu’à diviser la pâte en deux pour ajouter du cacao en poudre dans une des moitiés, et façonner la pâte en plusieurs boules disposées en alternance dans le cercle pour lui donner cet aspect marbré. Avec quelques noix de pécan sur le dessus pour faire comme le chef : c’est le paradis sur terre. (Il ajoute également une crème vanille sur ses cookies, mais je le trouvais déjà bien indécent comme ça). Si votre coeur balance entre cookies classiques et cookies tout chocolat et que vous avez envie d’un gros câlin tiède et réconfortant et dégoulinant de gourmandise : ce big cookie marbré est pour vous !

Personnages :

(pour un cercle de 20cm = 6 grandes parts ou 8 petites)

• 150g de beurre
• 85g de muscovado ou de vergeoise
• 110g de cassonade
• 50g d’oeuf
• 1 c.à.c. de vanille liquide
• 2g de levure chimique (1 c.à.c. rase)
• 15g de cacao en poudre
• 205g de farine (95g + 110g)
• 150g de chocolat noir
• 35g de noix de pécan

Histoire :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger 150g de beurre mou (mais pas fondu – il peut être ramolli en étant laissé plusieurs heures à température ambiante ou réchauffé 10 à 20 secondes au micro-ondes) avec 110g de cassonade et 85g de muscovado (ou à défaut de vergeoise ou de cassonade) jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Incorporer 50g d’oeuf, 1 c.à.c. de vanille liquide, et 2g de levure chimique.

Diviser la pâte en deux.

Dans la première moitié de pâte, ajouter 15g de cacao en poudre, 95g de farine et 60g de chocolat haché en pépites.
Dans la deuxième moitié de pâte, ajouter 110g de farine et 90g de chocolat haché en pépites.

Réaliser 8 boules d’environ 45g avec la pâte vanille, puis 8 boules d’environ 45g avec la pâte chocolat.
Si la pâte est trop collante, la placer minimum 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle soit plus facile à manipuler.

Déposer un cercle de 20cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Déposer les boules de pâte vanille et pâte chocolat dans le cercle en alternant 5 boules de chaque pâte contre les bords du cercle, puis 3 boules de chaque au centre. Enfourner pendant 10 minutes. Sortir la plaque du four et déposer des noix de pécan entières au centre. Enfourner de nouveau pour 15 minutes.

Sortir la plaque du four et retirer le cercle. Glisser la feuille de papier cuisson sur une grille et attendre 30 minutes avant de le déguster tiède, le coeur fondant et les pépites encore coulantes…