Si il y avait bien un gâteau que je rêvais de faire depuis longtemps mais qui restait désespérément dans ma longue liste de « recettes à réaliser absolument » jusqu’à ce jour heureux, c’est le Blondie. Il s’agit d’une sorte de cookie géant en format brownie habituellement agrémenté de chocolat blanc que j’ai ici remplacé par du chocolat noir (que je préfère et qui est moins sucré). Beurre, sucre, farine, oeufs, chocolat, noix de pécan, les ingrédients du bonheur… du simple, du gourmand, du réconfortant, du fondant à s’en lécher les babines et les doigts et qui demande seulement trente minutes de préparation au total top chrono.

Personnages :

pour un moule de 18 x 18 cm ou 20 x 20 cm

• 50g de cassonade
• 100g de vergeoise (blonde ou brune) ou de muscovado
• 1 oeuf
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 120g de beurre fondu
• 150g de farine
• 1/4 càc de levure chimique (1g)
• 50g de noix de pécan hâchées
• 90g de chocolat noir hâché

Histoire :

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger le beurre fondu avec les sucres puis ajouter l’oeuf et la vanille liquide.

Dans un autre récipient, mélanger ensemble la farine, la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan puis incorporer le tout à la pâte – arrêter de mélanger dès qu’il n’y a plus de traces de farine.

Verser la pâte dans votre moule chemisé de papier cuisson. Cuire pendant 16 à 18 minutes ; une fine croûte doit s’être formée sur le blondie.

Attendre 10 minutes pour démouler le blondie en soulevant le papier cuisson et en transférant le gâteau sur une assiette. Découpez et ré-ga-lez-vous ! (J’ai trouvé ce blondie encore meilleur tiède avec les pépites de chocolat fondantes en bouche ; soit dégusté un peu après la sortie du four ou réchauffé rapidement au micro-ondes)

Notes :

• Vous pouvez utiliser exclusivement du sucre cassonade si vous n’avez pas d’autres choix, mais la vergeoise blonde (ou du sucre muscovado, ça fonctionne très bien aussi et apporte une saveur supplémentaire) permet d’apporter de l’humidité ; on peut en trouver facilement en grande surface