La fraise est la star du moment et je l’ai étrangement toujours préférée cuite que crue ; le goût de la fraise cuite c’est comme un bonbon, une délectation, à la limite de l’obsession. Ce crumble cake inspiré d’une recette du blog Julie Marie Eats est l’écrin parfait pour celle-ci : sous les fraises, un délicieux gâteau moelleux aux amandes et à la vanille pas sec du tout grâce aux fraises qui viennent s’y fondre ; au dessus, un crumble croustillant. Ce gâteau est extrêmement addictif et je pense même que c’est devenu mon dessert à la fraise préféré (il réunit tout ce que j’aime : de l’amande, du multi-textures en passant du moelleux au fondant au croustillant, et évidemment, de la fraise cuite !). Je l’ai refait plusieurs fois avec mes cobayes favoris et ce fut un carton plein à chaque dégustation. Vous m’en direz des nouvelles !

Personnages :

(pour un moule carré de 20cm)
Gâteau moelleux :

• 180g de farine
• 50g de poudre d’amandes
• 4g de levure
• 100g de sucre en poudre
• 85g de beurre pommade
• 2 oeufs (100g)
• 125g de lait
• 25g d’huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
• 2 càs de vanille liquide
• 250g de fraises

Crumble :

• 20g de poudre d’amandes
• 90g de farine
• 15g de sucre muscovado (à défaut, de la vergeoise ou de la cassonade)
• 75g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé (10g)
• 75g de beurre froid

Histoire :

Pour le crumble :

Mélanger ensemble 20g de poudre d’amandes, 90g de farine, 15g de sucre muscovado, 75g de sucre en poudre, et 10g de sucre vanillé. Ajouter 75g de beurre froid coupé en petits morceaux et sabler le tout entre le bout de vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse (il ne doit pas rester de farine au fond de votre récipient, tout doit bien être incorporé au beurre). Réserver au frigo.

Pour le gâteau moelleux :

Préchauffer le four à 175°.

Dans un grand bol, mélanger ensemble 180g de farine, 50g de poudre d’amandes et 4g de levure. Réserver.

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique 85g de beurre pommade et 100g de sucre en poudre pendant 1 minute afin d’obtenir une texture bien crémeuse. Ajouter 2 oeufs un par un puis 2 cuillères à soupe de vanille liquide ; battre entre chaque ajout.

Ajouter la moitié du mélange farine/poudre d’amandes/levure, puis 125g de lait et 25g d’huile neutre. Enfin, incorporer la deuxième moitié du mélange farine/poudre d’amandes/levure.

Verser la pâte dans un moule carré de 20x20cm chemisé d’une feuille de papier cuisson.

Couper 250g de fraises en morceaux (les découper en 2 ou 4 selon leur taille) et les disposer sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Parsemer de pâte à crumble.

Enfourner pendant 45 minutes ; le crumble doit être doré. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante. Nous avons trouvé ce gâteau encore meilleur le jour même ; dans tous les cas il est mieux de le conserver à température ambiante, le crumble perd sinon en croustillant après un passage au frais.