Shortbread Brownies aux noisettes

Dans la catégorie « desserts très gourmands à la limite de l’indécence » dans laquelle le Brookie se classe en très bonne position, je vous propose aujourd’hui les Shortbread Brownies : un brownie fondant au chocolat et aux noisettes cuit sur un shortbread croquant. Une recette simple, efficace et délicieuse – le plus dur est d’attendre que le brownie refroidisse avant de le découper et de le dévorer…

Personnages :

pour un moule de 20 x 20 cm
Base shortbread :

• 140g de farine
• 40g de cassonade
• 1 sachet de sucre vanillé
• 90g de beurre

Brownie chocolat/noisette :

• 200g de chocolat noir
• 120g de beurre
• 130g de cassonade
• 3 oeufs
• qqs gouttes d’arôme vanille
• 50g de farine
• 50g de noisettes
• 50g de pépites de chocolat

Histoire :

Pour la base shortbread :

Préchauffer le four à 175°.

Dans un saladier, mélanger ensemble 90g de beurre mou (laissé 1h à température ambiante) avec 40g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé. Incorporer 140g de farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etaler cette pâte dans un moule ou un cadre de 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé. Piquer toute la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter que le shortbread ne gonfle à la cuisson.

Enfourner pendant 15 minutes. Sortir le shortbread du four sans le démouler et baisser le four à 150°.

Pour le brownie chocolat/noisette :

Hâcher 200g de chocolat noir et le placer dans un saladier. Faire chauffer 120g de beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur dorée (cela prend quelques minutes pendant lesquelles le beurre va mousser et fortement crépiter), puis le verser immédiatement sur le chocolat hâché. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.

Ajouter 130g de cassonade, quelques gouttes de vanille liquide, puis 3 oeufs un à un en fouettant rapidement entre chaque ajout. A l’aide d’une maryse pour ne pas trop travailler la pâte et obtenir un brownie bien fondant, incorporer enfin 50g de farine, 50g de noisettes et 50g de pépites de chocolat ou de chocolat hâché. S’arrêter de mélanger dès que les traces de farine ont disparu.

Verser la pâte à brownie sur le shortbread. Enfoncer quelques moitiés de noisettes supplémentaires sur la surface du brownie. Enfourner pendant 25 minutes (à 150°).

Retirer le papier sulfurisé contenant le gâteau du moule ou du cadre et le laisser refroidir complètement sur une grille. Laisser refroidir avant de découper en parts (le brownie étant très fondant au centre quand il est encore chaud).