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Tarte crémeuse et croustillante au chocolat, praliné & noix de pécan

Amateurs de chocolat, ce dessert est pour vous ! Hybride entre le gâteau et la tarte, ce délice chocolaté est inspiré du “Fantastik” chocolat/café de Christophe Michalak. Pas très fan de café, j’ai cependant été subjuguée par la texture de son crémeux au chocolat et au mascarpone qui semblait être à tomber par terre et me suis décidée à le revisiter d’une autre manière. Au menu aujourd’hui, je vous propose donc : une base de brownie au chocolat et aux noix de pécan, du croustillant au praliné et le fameux crémeux au chocolat noir. Le fondant, le croquant, et la douceur du crémeux se mêlent donc dans cette tarte/gâteau qui est, en plus, très simple et rapide à réaliser (le crémeux peut notamment être fait la veille). Détail important : ce dessert est bien meilleur dégusté à température ambiante, attention donc à le sortir du réfrigérateur suffisamment à l’avance avant dégustation.

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Entremets framboises, praliné & chocolat noir

Voici un gâteau tout droit sorti de mon imagination stimulée par un nouveau concours (oui oui, encore, je me soignerais un jour, peut-être), organisé cette fois-ci par le blog de Chef Doudou qui fait parti de mes préférés. Ce n’est pas tant les cadeaux qui m’attirent dans les concours, mais la réflexion et l’invention qui doivent être fournies pour répondre au mieux au thème et aux critères donnés. Sans compter le piment conféré par la compétition ! Le thème de ce concours, « La Gourmandise« , a immédiatement déclenché trois idées dans mon cerveau : 1) un entremets 2) plusieurs couches et plusieurs textures 3) la présence de chocolat. Ne voulant pas un gâteau trop chocolaté qui peut s’avérer écœurant dans ce genre d’entremets, j’ai choisi une alliance avec la framboise qui est toujours une merveille. Ce gâteau est donc composé d’une base au chocolat noir et aux amandes (inspiré d’ici) délicieusement fondante et moelleuse, d’une couche de croustillant au praliné, et d’une mousse aux framboises. Pour la décoration, des triangles de chocolat noir, une chantilly au cacao, et quelques framboises (surgelées et décongelées). J’avais des doutes quant à l’association de la framboises et du praliné que je n’avais jamais expérimenté, et j’ai été conquise. Un des convives a préféré manger la mousse et le croustillant séparément, mais tout dépend des goûts de chacun. En tout cas, ce gâteau se mange très facilement, et sa légèreté malgré ses trois couches a fait l’unanimité !
Edit 28/05/2012 : concours remporté, un énorme merci à Chef Doudou ! 🙂

 

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