Ces moelleux sont le fruit d’un double coup de foudre : d’abord pour cette recette de cake moelleux aux agrumes de Christophe Michalak, puis pour ce moule « coquillage » qui permet de réaliser de jolis gâteaux individuels. Le moule ChefMade WK9316 que j’ai acheté sur Amazon n’est plus disponible, mais celui-ci semble être très similaire. Pour cette version individuelle, j’ai choisi de ne pas ajouter la marmelade d’orange, lui préférant des zestes d’agrumes, et je n’ai pas non plus préparé le sirop. Vous pouvez bien sûr utiliser le moule de votre choix (à cake, à muffins, à madeleines, etc.), en veillant simplement à ajuster le temps de cuisson en fonction du moule utilisé. Si vous préférez réaliser cette recette dans un moule à cake comme Michalak, je vous conseille cependant de ne pas faire l’impasse sur le sirop. Une chose est certaine, le nom ne ment pas, quelque soit le format : on ne fait pas plus moelleux que ces moelleux !

Photo des moelleux aux agrumes

Personnages :

(pour environ 10 petits gâteaux individuels)

• 95g de beurre mou
• 85g de sucre glace
• 1 oeuf entier
• 20g de jaune d’oeuf (= environ 1 jaune d’oeuf)
• 30g de lait
• 15g d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
• 1 càc de vanille liquide
• 100g de poudre d’amandes
• 75g de farine
• 1g de levure chimique
• 60g de blancs d’œufs (= environ 2 jaunes d’oeuf) 
• 25g de sucre semoule
• 1 orange ou 1 citron ou les deux

Photo des moelleux aux agrumes

Histoire :

Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).

Battre 95g de beurre mou et 85g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait une texture crémeuse. Ajouter 1 oeuf entier et 20g de jaune d’oeuf. Fouetter de nouveau pendant une minute.

Ajouter ensuite 30g de lait, 15g d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin), 1 cuillère à café de vanille liquide et les zestes d’une orange ou d’un citron (ou moitié-moitié).

Dans un autre récipient, mélanger ensemble 100g de poudre d’amandes, 75g de farine et 1g de levure chimique. Ajouter le tout délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.

Dans un bol, monter en neige 60g de blancs d’oeuf en versant dessus progressivement 25g de sucre semoule jusqu’à obtenir une texture bec d’oiseau (lorsque les blancs forment un pic au bout des fouets). Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte, toujours à la maryse.

Verser la pâte dans le moule de votre choix presque jusqu’au bord et enfourner pendant environ 15 minutes. (Surveillez bien car le temps de cuisson peut différer selon votre moule ; avec mon moule ChefMade WK9316, la cuisson a pris près de 18 minutes).

Photo des moelleux aux agrumes