Filed dans Gâteaux & Cakes

Bundt cake orange, glaçage chocolat

A chaque fois que je parcours les blogs et les réseaux sociaux à la recherche de délices qui feront frétiller mes papilles et régaleront mes pupilles, il subvient fréquemment ce moment tragique de frustration où un gâteau a été réalisé avec un moule bien spécifique et unique et il devient alors évident qu’il me le faut, ce moule, il me le FAUT ! …Quelques dizaines de minutes plus tard, l’histoire s’est répétée une dizaine de fois tant il existe une variété de moules incroyables et mon porte-monnaie est en sueur… J’arrive d’ordinaire à me résonner mais si il y en a bien un qui m’a fait craquer, c’est le moule à Bundt Cake. Regardez-moi ces courbes, cette élégance, cette beauté…! (et la praticité du puits en son centre qui permet d’avoir une cuisson plus uniforme !) Il permet de rendre visuellement attractif n’importe quel gâteau – attention cependant, si il est trop moelleux et léger, le démoulage sera risqué, mais il ne faut pas non plus que le gâteau soit ridige comme une brique. Voici donc un gâteau dense mais humide et fondant, parfumé à l’orange et décoré d’un délicieux glaçage au chocolat parce qu’orange + chocolat est une des associations les plus simples et délicieuses qui soit…

Lire la recette Bundt cake orange, glaçage chocolat
Filed dans Muffins Petits Gâteaux

Muffins pomme, amande & zestes d’orange

Ces muffins sont une occasion de participer à un sympathique concours organisé par le blog La Marmite à M’alice. Même si fraîchement débarquée avec mon nouveau blog, j’ai quand même voulu tenter le coup, pour le fun. Des muffins, donc ! Bien vaste, comme sujet, mais ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre ; il vaut mieux « Cuisinez des muffins, vous avez jusqu’au 12 Février » que « Pourquoi des lois ? Vous avez 5 heures pour disserter sur ce sujet. » (testé et non-approuvé). Je me suis volontairement détournée du chocolat – ce qui a été un considérable effort -, et me sont venus à l’esprit deux souvenirs culinaires heureux : celui d’un crumble à la pomme et à l’amande, et d’un gâteau à la pomme et à l’orange. Le calcul a été simple : [pomme + amande = ♥] + [pomme + orange = ♥] = pomme + amande + orange = jackpot ! *glinglingling* Et voici donc des muffins à la pomme, à la pâte d’amande et aux zestes d’orange, on ne peut plus moelleux et délicieux pour qui aime ces parfums. Les trois saveurs se mêlent subtilement, et selon ses préférences, on peut accentuer la présence de la pomme en l’ajoutant en plus grand nombre, de l’orange en insistant sur les zestes ou de l’amande en intégrant à la pâte de l’extrait d’amande amère et des morceaux de pâte d’amande. Petit conseil de dégustation : ils sont encore meilleurs le lendemain !

Lire la recette Muffins pomme, amande & zestes d’orange