Je ne poste pas aussi souvent que je le voudrais, job d’été oblige, mais je reviens aujourd’hui avec du lourd, qui est aussi à la fois très simple mais surtout très bon : des muffins « tourbillons » à la pâte à tartiner ! Ces muffins été une des premières si ce n’est la première recette que j’avais prise en photo, quand je commençais à me rendre compte que, bon diou de bon sang de bon soir, cuisiner, ça me plaisait vachement bien. A l’époque, ils avaient été trop cuits, et du coup, trop secs. Mais ce nouvel essai se révèle être une réussite, selon mes cobayes qui les ont beaucoup apprécié (ces muffins faisaient partis d’une commande pour un anniversaire), et mes propres papilles sont plutôt d’accord sur le fait que leur moelleux et leur bon goût de nutella en font de bons petits gâteaux… J’ai une nouvelle fois utilisé la base du gâteau au yaourt pour les réaliser, qui marche à tous les coups, et j’en ai profité pour varier la garniture avec du spéculoos (il suffit juste de remplacer le Nutella par de la pâte au Spéculoos). C’est-y pas une jolie montagne de muffins que voilà ?

Personnages :

pour une quinzaine de muffins

• 1 pot de yaourt à la vanille
• 3 pots de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pot et demi de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 9cl d’huile
• 5 c.à.soupe de lait
• 3 oeufs
• la moitié d’un petit pot de pâte à tartiner
• 2 c.à.café de vanille liquide

Histoire :

Préchauffer votre four à 180°.

Mélangez le yaourt, le lait, l’huile et la vanille liuqide dans un saladier.
Séparez les trois oeufs : ajoutez les jaunes au mélange précédent, et battre les blancs à part.

Dans un nouveau récipient, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la farine et la levure.
Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez bien.

Ajoutez les blancs montés en neige ; une première moitié vigoureusement au fouet pour détendre la pâte, et la seconde plus délicatement pour éviter qu’ils ne retombent.

Versez dans chaque moule à muffins tapissé de caissettes en papier deux cuillères à soupe de pâte, puis une cuillère à café de Nutella ou de pâte de spéculoos, et recouvrez d’une autre cuillère à soupe de pâte. Déposez ensuite un peu de Nutella ou de la pâte de spéculoos sur le haut de chaque muffin et dessiner un petit tourbillon à l’aide de la pointe d’un couteau. (Je vous conseille de faire chauffer rapidement la pâte à tartiner au préalable pour qu’elle soit plus facile à « tourbillonner »).

Enfournez pour environ 15 à 20 minutes. La pointe d’un couteau plantée dans le coeur des muffins doit ressortir sèche.