Humide et moelleux à l’intérieur, vêtu d’une fine couche croustillante à l’extérieur, ce gâteau au chocolat blanc, à l’amande et au citron inspiré de la « Torta Caprese Bianca » italienne et repéré sur le site de Cooking with Manuela est un vrai délice. Je craignais qu’il soit très dense et donc potentiellement un peu écœurant si englouti en trop grandes quantités, mais grâce aux blancs d’oeufs montés en neige et à la substitution d’une partie de la poudre d’amandes par de la Maïzena, que nenni ! Il est même devenu illico presto un de mes gâteaux préférés au citron (d’ailleurs si vous êtes – contrairement à moi – un grand fanatique de citron, n’hésitez pas à rajouter encore plus de zestes dans la pâte).
Dénicher cette recette sur le site de Valhrona mit mes papilles et mon estomac en fête : du praliné et du muscovado réunis en des sablés ressemblant dangereusement et délicieusement aux fameux Spritz (mais sans oeufs) ? C’est un grand, un immense, un trépident oui ! Comble du bonheur, ils sont aussi délicieux qu’ils en ont l’air ; épais et croquants mais aussi fondants en bouche. Je n’y pense que maintenant, mais trempés en partie dans de la pralinoise fondue, ils doivent être encore plus incroyables…
L’étonnante couronne fondante au chocolat
C’est une des recettes les plus surprenantes et satisfaisantes que j’ai réalisées, tout droit sortie du merveilleux
Financiers citron, framboise & chocolat blanc
Voici la version printanière des « tigrés au chocolat » de Cyril Lignac, habituellement composés de financiers aux pépites
Tarte aux fraises
Enfin, elles sont là, Hallelujah : les FRAISES ! La tarte aux fraises étant une des pâtisseries
Cake Ultime à la vanille & glaçage rocher chocolat blanc
Ce cake fût la parfaite excuse pour essayer un glaçage très populaire ces temps-ci : le glaçage
Tarte Noix de coco & chocolat
Voici une tarte très simple mais très bonne, composée d’une pâte sucrée, d’une crème à la noix
Gâteau Fondant et crémeux Chocolat & Amande
Les mots me manquent pour décrire ce gâteau dont le look ne fait aucunement justice au goût.