Cette recette de cookies 100% chocolat inspirée de celle de Bernard est une de mes préférées après les cookies classiques vanille & pépites de chocolat. Je n’en avais jamais réalisé avec du chocolat noir fondu directement intégré dans la pâte et je trouve la texture légèrement plus cassante, mais les cookies sont tout de même moelleux, extrêmement fondants et absolument délicieux. J’ai décidé de les pousser à l’extrême de la gourmandise en ajoutant du chocolat au lait ET du chocolat blanc en pépites dans la pâte ainsi que des noisettes hachées. Celles-ci peuvent être remplacées par des amandes, des noix ou des noix de pécan et vous pouvez utiliser le(s) chocolat(s) de votre choix pour réaliser les pépites… Dégustés tièdes peu après la sortie du four, c’est le top du top du top !

Personnages

pour une douzaine de cookies

215g de farine
25g de cacao en poudre
1/2 càc de de levure
60g de sucre cassonade 
100g de vergeoise (BLONDE OU BRUNE)
130g de beurre demi-sel mou
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
50g de chocolat noir fondu
120g de pépites de chocolat au lait et/ou blanc
50g de noisettes HACHÉES

Histoire :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 50g de chocolat noir hâché au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 30 secondes en mélangeant bien entre chaque). Réserver.

Battre ensemble 130g de beurre mou, 60g de sucre cassonade et 100g de vergeoise (ou, si vous n’en avez pas, de cassonade, mais la vergeoise permet d’apporter du moelleux et de l’humidité) dans un saladier jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’œuf et la vanille liquide. Mélanger de nouveau.
Incorporer ensuite le chocolat noir fondu tiédi.

Dans un autre récipient, bien mélanger 215g de farine, la levure, 25g de cacao en poudre, les pépites de chocolat (blanc et au lait) et les noisettes hachées.
Ajouter le tout à la pâte au chocolat à l’aide d’une maryse ou à la main en s’arrêtant de mélanger quand il n’y a plus de traces de farine.

Prélever des boules de pâte et les disposer sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone en veillant à bien les espacer. (Ces cookies ne s’étalent pas trop à la cuisson mais il vaut mieux être prudent ; j’en dispose 9 maximum par fournée).

Aplatir légèrement avec la paume de la main et enfourner pendant 10 minutes.
Faire glisser la feuille de papier cuisson contenant les cookies sur une grille afin de les laisser tiédir ou attendre 10 minutes avant de les déplacer dans une assiette afin de ne pas risquer de les casser.

Déguster de préférence encore tièdes avec les pépites un peu coulantes, le centre bien fondant, en se léchant les doigts et les babines et en se délectant de ce mélange de chocolats et de noisettes craquantes… (Les cookies se gardent bien dans une boîte hermétique et mon cobaye personnel les préfère refroidis, mais je vous conseille vraiment d’y goûter au moins une fois encore tièdes, quitte à les faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes le lendemain !)