Cette recette de cookies 100% chocolat trouvée chez Bernard est une de mes préférées après les cookies classiques (ici, la combinaison classique Ultime est vanille + pépites de chocolat noir + noix de pécan). Je n’en avais jamais réalisé avec du chocolat noir fondu directement intégré dans la pâte et la texture est légèrement plus cassante, mais les cookies sont tout de même moelleux, extrêmement fondants et absolument délicieux. J’ai décidé de les pousser à l’extrême de la gourmandise en ajoutant du chocolat au lait ET du chocolat blanc en pépites dans la pâte ainsi que des noisettes hâchées. Celles-ci peuvent être remplacées par des amandes, des noix ou des noix de pécan et vous pouvez utiliser le(s) chocolat(s) de votre choix pour réaliser les pépites, mais l’association chocolat noir dans la pâte + pépites de chocolat blanc fonctionne vraiment bien ici… Dégustés tièdes peu après la sortie du four, c’est à se rouler par terre de bonheur !

Personnages

pour une douzaine de cookies

215g de farine
25g de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure
60g de sucre cassonade 
100g de vergeoise
130g de beurre demi-sel mou
1 oeuf
50g de chocolat noir
120g de pépites de chocolat au lait et/ou blanc
50g de noisettes hâchées

Histoire :

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 50g de chocolat noir hâché au bain-marie ou micro-ondes (par tranches de 30 secondes en mélangeant bien entre chaque). Réserver.

Battre ensemble les deux sucres et le beurre mou dans un grand saladier jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’œuf et la vanille liquide. Mélanger de nouveau.
Incorporer ensuite le chocolat noir fondu tiédi.

Dans un autre récipient, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le cacao en poudre, les pépites de chocolat (blanc et au lait) et les noisettes hâchées.
Ajouter ce mélange poudreux à la pâte au chocolat à l’aide d’une maryse (ou à la main) en s’arrêtant de mélanger quand il n’y a plus de traces de farine.

Prélever des boules de pâte et les disposer sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone en veillant à bien les espacer. (Ces cookies ne s’étalent pas trop à la cuisson mais il vaut mieux être prudent).

Aplatir légèrement avec la paume de la main et enfourner pendant 10 minutes.
Laisser reposer les cookies 15 minutes avant de les décoller du papier.

Déguster de préférence encore tiède avec les pépites un peu coulantes, le centre bien fondant, en se léchant les doigts et les babines et en se délectant de ce mélange de chocolats et de noisettes craquantes… (Les cookies se gardent bien dans une boîte hermétique et mon cobaye attitré les préfère refroidis, mais il faut absolument y goûter au moins une fois encore tièdes, quitte à les faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes le lendemain !)