La grimolée est un gâteau poitevin composé d’une sorte de pâte à crêpe au rhum et aux pommes dont je n’avais jusqu’alors jamais entendu parler. A la vue de la version présentée sur ce blog ici, mes papilles se sont emballées d’envie : à la pomme s’ajoutent des framboises, des pépites de chocolat et une croûte en amandes. Pomme + framboise + chocolat + amande = quatuor de l’extase intergalactique ! (Même si le mot « croûte » n’est pas très ragoûtant, c’est vraiment excellent et croquant et hmmm…). Qui plus est, la texture de ce gâteau est toute « schmourgoulouf » (= fondante en étant légèrement pâteuse, comme si la pâte était à peine cuite) et assez similaire à celle d’un clafoutis, ce que j’adore. Cette chanceuse de grimolée s’est de suite placée dans le top de mes gâteaux favoris : ses saveurs, son fondant, sa simplicité et son délicieux croquant d’amandes effilées… Et le tout est encore meilleur tiède !

Personnages :

pour un gâteau de ⌀ 20 ou 22 cm
Pâte à gâteau :

• 110g de farine
• 1/3 de sachet de levure
• 20cl de lait
• 1 c.à.s de calvados, rhum, eau-de-vie ou autre
• quelques gouttes de vanille liquide
• 65g de sucre
• 3 pommes épluchées et râpées
• 15 framboises
• 60g de pépites de chocolat

Croûte aux amandes :

• 65g de beurre mou
• 50g de sucre
• 1 oeuf
• 100g d’amandes effilées

Histoire :

Pour le gâteau :

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez ensemble la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait, l’alcool choisi, et la vanille liquide. Râpez les pommes à l’aide d’une râpe ou d’un robot et ajoutez les immédiatement à la pâte car elles noircissent rapidement. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné idéalement à charnière pour facilier le démoulage (un moule de 20cm de diamètre vous donnera un gâteau épais et fondant mais vous pouvez utiliser un moule de 22cm). Disposez quinze framboises dans la pâte et enfournez pendant 20 minutes.

Pour la croûte aux amandes :

Pendant ce temps, préparez la croûte aux amandes : fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez l’oeuf et les amandes effilées. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir le moule du four et couvrir le gâteau de la préparation aux amandes. Remettre le gâteau à cuire pour 15 minutes. Attendre qu’il tiédisse avant de démouler.

Dégustez tiède pour encore plus de bonheur… A noter que ce gâteau est encore meilleur le lendemain après une nuit au frais puis revenu à température ambiante ou passé quelques secondes au micro-ondes..

Recette initialement postée le 10 Décembre 2011 et actualisée le 10 Juillet 2019.