Carrés sablés au caramel, chocolat & noix de pécan
Millionaire Shortbreads : si le nom ne vous parle pas, il est quasiment certain que vous avez déjà croisé la route de ces gourmandises que l’on trouve fréquemment en grande surface. Une base sablée croustillante, une couche moelleuse au caramel et un glaçage croquant au chocolat, voici la composition de cette dinguerie de gâteau à tomber par terre. En y ajoutant des noix de pécan, c’est l’extase suprême – je défie quiconque de goûter une part et de ne pas y revenir deux fois (ou trois ou quatre,…). Cette recette est également parfaite pour écouler le lait concentré sucré restant après la réalisation d’un glaçage miroir pour entremets par xemple. J’ai adapté une recette de Millionaire Shortbreads (trouvée chez Bernard) afin qu’elle corresponde exactement à la quantité restante de lait concentré et qui permet d’obtenir 16 parts, et l’ai renommée au passage « Carrés sablés » ce qui est plus parlant que « Millionaire Shortbreads ». Dans tous les cas, à consommer sans modération…
Personnages :
pour un moule ou un cadre de 16 cm de côté
Base sablée (shortbread) :
• 40g de sucre cassonade
• 80g de beurre mou
• 115g de farine
• 1 jaune d’oeuf
• 1/2 càc extrait de vanille
Caramel :
• 80g de cassonade
• 10g de miel
• 90g de beurre demi-sel
• 240g de lait concentré sucré
• 60g de noix de pécan
Chocolat :
• 150g de chocolat noir
• 16 noix de pécan
Histoire :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre 80g de beurre mou et 40g de sucre ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d’oeuf et la vanille puis incorporer 115g farine. Bien mélanger sans travailler la pâte de façon excessive.
Mettre la pâte dans un moule 16×16 cm garni de papier sulfurisé et l’étaler uniformément en appuyant avec vos mains. (J’utilise un cadre réglable trouvé en grande surface, super pratique).
Enfourner pendant 20 à 25 minutes ; la pâte doit être colorée.
Préparer le caramel en mettant 80g de sucre cassonade , 90g de beurre et 10g de miel dans une casserole. Curie sur feu doux jusqu’à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis ajouter 240g de lait concentré sucré. Mélanger et continuer à cuire ; quand le caramel atteint de nouveau l’ébullution, mélanger constamment (pour éviter qu’il ne colle et ne brunisse au fond de la casserole) pendant environ 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que ce qu’il obtienne un jolie couleur dorée. Ajouter les noix de pécans hâchées en petits morceaux et mélanger sur feux doux encore 2 minutes.
Verser le caramel sur la pâte cuite et laisser refroidir totalement.
Fondre 150g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. (Si vous en avez le courage, vous pouvez le tempérer afin d’obtenir un chocolat plus brillant).
Verser le chocolat sur le caramel en veillant à bien le répartir, soit à l’aide d’une spatule et du dos d’une fourchette pour créer des petites vagues sur le dessus ou en remuant et penchant le moule de droite à gauche et de haut en bas pour obtenir une surface lisse. Placer immédiatement 16 noix de pécan sur le chocolat.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes puis couper avec une lame bien coupante en 16 parts. Laisser durcir encore 30 minutes minimum.
Les sablés seront encore meilleurs légèrement frais après un passage au réfrigérateur.
Emmanuelle
Hello, je découvre votre site. Pleins de recettes intéressantes. Le shortbread avec pécan et chocolat noir, ca me parle beaucoup! La majorité des recettes sont avec chocolat au lait mais je suis moins fan. Et en plus, j’adore la pécan. Je pense que je vais tester…
A coté de ça, parfois pour certaines recettes, ca serait cool d’avoir des photos de certaines étapes de la recette. Ce n’est qu’un avis =)
Belle journée !
Emma
Bonjour Emmanuelle, merci pour ce commentaire ! C’est vrai qu’avoir des photos des étapes est très appréciable, mais aussi très chronophage, et je n’ai malheureusement pas assez de temps pour le faire. Je verrais si je peux en ajouter quelques fois quand la recette est longue 🙂
Doucky
Bonjour,
Merci pour ce site rempli de superbes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette de Shortbread qui est devenue l’une de mes favorites. J’aurais aimé essayer une texture un peu plus moelleuse pour l’étage du caramel et l’étage du chocolat noir. Savez vous quel ingrédient je pourrais ajouter pour atteindre cet objectif ?
Emma
Bonjour, pour le caramel vous pouvez essayer une recette de caramel au beurre salé classique (par exemple cette recette trouvée après une rapide recherche : https://lacuisinedebibou.fr/shortbread-millionnaire/), et pour la partie chocolat, vous pouvez tenter une recette de ganache (chocolat + crème liquide) pour avoir une texture tendre au lieu de craquante 🙂