Tartelettes amandines citron et framboises
J‘adore les tartelettes : c’est mignon, joli, photogénique, présentable et bien proportionné : quand la part est terminée, c’est terminé – il ne reste ensuite plus qu’à se rabattre sur les miettes tombées en cours de route. …A moins qu’autour de vous, les tartelettes amoureusement confectionnées ne comblent pas tout le monde, au quel cas vous pourrez être l’heureux propriétaire d’une petite deuxième laissée par un convive récalcitrant (c’est dans ces moments là qu’avoir un frère qui rejette tout ce qui ne ressemble pas à un hamburger ou des frites est particulièrement plaisant). J’ai créé cette recette dans le cadre d’un jeu concours, organisé par la bloggeuse Chef Nini qui propose de faire gagner son premier livre de cuisine « Douceurs Sucrées ». Puisque j’adore les challenges culinaires et que Chef Nini est un de mes blogs favoris : c’est parti ! Voici donc de mignonnettes tartelettes qui allient l’amande à la framboise, deux amies inséparables rejointes par le citron présent dans la crème et dans la pâte : dé-li-cieux !
Personnages :
Pâte sucrée :
• 200g de farine
• 30g de sucre glace
• 100g de beurre mou
• 1 oeuf
• 1 c.à.c. de zestes de citron
Crème amandine au citron :
• 2 oeufs
• 100g de sucre
• 100g de beurre mou
• 125g de poudre d’amandes
• 4 c.à.soupe de crème liquide
• 2 c.à.soupe de jus de citron
• zestes d’un demi-citron
• une trentaine de framboises (surgelées ou non)
• 6 c.à.soupe de confiture de framboises
Histoire :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les zestes. Formez un puits, déposez-y le beurre mou coupé en morceaux et mélangez-le avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse (pour obtenir du beurre mou, dit « pommade », sortez-le du réfrigérateur quelques heures avant de réaliser la recette, ou, ma technique, pas-très-correcte-mais-ça-marche, passez-le 10 secondes au micro-onde à moyenne puissance). Ajouter enfin l‘oeuf légèrement battu à la fourchette et ramasser la pâte en boule.
Filmez et réservez au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Travaillez le beurre mou avec le sucre. Incorporez les oeufs, puis la poudre d’amandes. Ajoutez enfin la crème liquide, le jus et les zestes de citron.
Beurrer et fariner des moules à tartelettes. Étaler la pâte et foncer les moules avec.
Piquer le fond de chaque tartelette à la fourchette, et badigeonner de confiture de framboises.
Répartir la crème d’amande au citron sur les fonds de tartelettes et déposez sur chacune cinq framboises en les enfonçant légèrement. Saupoudrez enfin de quelques amandes effilées.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la crème d’amande soit légèrement dorée et souple au toucher (mes tartelettes ont un peu trop pris leur aise dans mon four, la séance beauté s’était prolongée quelques minutes de trop, elles arborent donc un bronzage quelque peu inégal à la surface).
Laissez refroidir complètement, démoulez, saupoudrez de sucre glace et régalez-vous !
« Pourquoi je fais ça ? Pourquoi cette obstination à parcourir encore ces vieux chemins rabattus, ce besoin de tripoter de vieilles plaies et de les faire saigner à nouveau ? Il serait impossible d’exagérer le mépris que je ressens parfois pour moi-même. »
– Paul Auster, Seul dans le noir
Philo
Je découvre ton blog grâce à Chef Nini et je le trouve très sympa. Tout comme ces tartelettes
Anonyme
Blog comme je les adore – Thx to Chefnini – présentation alléchante, recette gourmande tout cela dans beaucoup de légèreté ! Bienvenue parmi mes favoris !!
Yann R.
Le blog est aussi alléchant que les photos, qui savent mettre en valeur des mets que je sais qu'ils sont gourmands. J'ai hâte de gouter à ces tartelettes qui me font palpiter d'envie… Bonne continuation à la blogueuse/cuisinière/lettrée qui, décidément, endosse les différents chapeaux/coiffes à merveille !
daniele
moi aussi je découvre ton blog grace à Chef Nini, je n ai que deux choses à te dire:
1) Bravo
2) bienvenue dans mes blogs de cuisine favoris
Aurore
Bravo pour le concours!! encore une bonne recette à ce que je vois!! bisous.
Chichi
De rien et à bientôt pour de nouvelles recettes.
farah
JE VIENS DE DECOUVRIR TON BLOG IL EST BIEN GOURMAND UN GRAND BRAVO POUR LE CONCOURS.
Marina
Je viens de découvrir ton blog en passant chez Chef Nini , bravo pour cette victoire gourmande et pour ces jolies tartelettes que je ne manquerai pas de faire bientôt car elles ont l'air vraiment délicieuses!
bises
Oumy Val
elles sont superbes, félicitations pour ce concours!
je découvre en plus ton blog qui regorge de belles recettes et superbes photos, j'apprécie, à bientôt!
Yann R.
Tes tartelettes me font baver d'envie… Quel mariage ingénieux que le citron et la framboise !
Anonyme
Leur gout doit etre merveilleux,mais leur extérieur est tellement mignon!
Christel
Elles sont superbes et terriblement tentantes, à tester! C
Anaïs
Moi je viens de tester ta recette et elle était super super bonne! Juste trop sucrée à mon goût mais c'est ptet à cause de la confiture 😉
Merciii