Gâteau moelleux au yaourt
A cette période de l’année, une envie se fait plus forte que les autres : celle qui consiste à se lover dans un fauteuil, emmitouflé dans une couverture bien épaisse une tasse de chocolat chaud dans la main. Du réconfort et de la simplicité. Deux mots qui sied à merveille au plus génial des gâteaux, j’ai nommé *roulements de tambour* : le gâteau au yaourt. Le gâteau inconditionné qui gouverne tous les autres. Le premier que l’on apprend à faire, le plus souvent. Le gâteau caméléon qui se transforme en un clin d’œil dès lors qu’on lui ajoute du chocolat, de la pomme, de l’amande, des noisettes ; le gâteau qui se plie instantanément à toutes les envies et toutes les possibilités. Cette envie de gâteau au yaourt me trottait dans la tête depuis quelques semaines, et un beau matin, je me suis réveillée en me disant : « ça y est, il est arrivé : c’est le jour du gâteau au yaourt ! ». Je me suis écartée de la recette habituelle en ajoutant un peu de lait et en incorporant les blancs en neige à la pâte. Extase suprême. Sous une légère croûte dorée se cache un moelleux de dingue. Approchez une de ses tranches tout près de votre oreille et écoutez ce doux bruit qui évoque celle d’une cuillère plongée dans une mousse lorsque vous en arrachez un morceau pour le porter à votre bouche…
Personnages :
pour un moule de 25 x 8 x 8
• 1 pot de yaourt (à la vanille)
• 1 pot et demi de sucre
• 3 pots de farine
• 3/4 de pot d’huile
• 1 sachet de levure
• 1 sachet de sucre vanillé
• 3 oeufs
• 2 cuillères à soupe de lait
• 1/2 c.à.c d’extrait d’amande amère
Histoire :
Préchauffer votre four à 180°.
Videz un pot de yaourt (de préférence aromatisé à la vanille) dans un saladier.
Prenez vos trois oeufs : ajoutez les jaunes à votre yaourt, et réservez les blancs dans un autre récipient.
Dans le premier saladier, incorporez le sucre, le sucre vanillé, la farine et la levure, puis l’huile et enfin le lait. Ajoutez quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou d’arôme vanille si vous le souhaitez.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange précédent délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 40 minutes ; la pointe d’un couteau planté au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Une fois le gâteau refroidi, en coupez des tranches épaisses et régalez-vous…
« La fatalité veut que l’on prenne toujours les bonnes résolutions trop tard. »
– Oscar Wilde
Anonyme
JE te deviiiiiiine,divine idylle!
Voilà ce que j'ai pensé lorsque j'ai vu ta photo…
Il doit avoir un gout merveilleux