Pas d’hésitations : quelle autre recette pouvait figurer en première ici ? Je ne compte plus les fois où je l’ai réalisée – je pourrais la faire les yeux fermés, sur un astéroïde en orbite autour de la Terre avec une armée de martiens à mes trousses. Alors, pour inaugurer cette belle entreprise, voici mes cookies préférés actuellement, à condition d’aimer le beurre de cacahuètes. J’ai croisé de nombreuses autres recettes de cookies au beurre de cacahuètes durant mon périlleux voyage sur la planète des blogs culinaires, mais celle-ci, que j’ai dégoté sur ce blog, est tellement parfaite, qu’elle est, depuis toujours, la seule qui fait battre mon coeur et chavirer mes papilles extasiées.

Personnages :


65g de beurre fondu
65g de beurre de cacahuètes
105g de sucre
90g de sucre cassonade
1 oeuf
215g de farine
150g pépites de chocolat
1 c.à.c de levure chimique
2 c.à.c d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé

Histoire :

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre fondu avec le beurre de cacahuètes, le sucre semoule et le sucre cassonade.
Ajoutez l’oeuf et la vanille.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, et les pépites de chocolat (à doser selon vos goûts, si vous voulez des cookies peu pépités, très pépités ou ultra-pépités. Il est conseillé de faire ses propres pépites de chocolat en coupant des carrés d’une tablette sur une planche à découper avec un couteau de cuisine : vous pourrez ainsi être les heureux propriétaires de grosses pépites de chocolat qui surpassent de loin celles du commerce). Ajoutez le tout dans le premier mélange et bien incorporer.

Formez des boules de pâte que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez les plutôt bien car les cookies vont s’étaler un peu à la cuisson et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes et laissez les cookies, qui sont alors assez mous, tiédir sur une grille avant de vous régaler !