Cette recette fut la première postée sur ce blog, un jour de Décembre 2011 (clic). Je l’avais dénichée sur un autre blog qui a disparu aujourd’hui et l’avait faite et refaite sans relâche pendant des années, avant d’un peu l’oublier. Plus d’une décennie plus tard et avec une nouvelle obsession pour la cacahuète en tête depuis peu, la revoilà sur le devant de la scène comme elle le mérite, illustrée de photos toutes neuves. Je n’ai quasiment rien changé à la recette initiale, à part utiliser du beurre pommade au lieu de fondu, baisser un peu le sucre et ajouter de vraies cacahuètes à la pâte. En plus d’être à tomber par terre, ces cookies ont l’avantage de ne presque pas s’étaler à la cuisson ce qui leur permet d’être très épais et donc très trèèès gourmands (pensez-bien à les aplatir avant d’enfourner, sous peine de vous retrouver avec des balles de ping-pong). Amateurs de cacahuètes, foncez en cuisine !

Personnages :

(pour 10 gros cookies)

• 65g de beurre pommade (très mou)
• 65g de beurre de cacahuètes
• 80g de vergeoise blonde
• 60g de cassonade
• 1 oeuf
• 1 c.à.c. de vanille liquide
• 200g de farine
• 100g de chocolat noir haché
• 30g de cacahuètes grillées non salées

Histoire :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger 65g de beurre très mou (il doit avoir la texture d’une crème mais ne doit pas être fondu) avec 65g beurre de cacahuètes. Ajouter 80g de vergeoise et 60g de cassonade. Ajouter 1 oeuf et la vanille liquide.

Incorporer ensuite 200g de farine, 100g de chocolat noir haché en pépites, et 30g de cacahuètes grillées non salées également hachées grossièrement.

Former des boules de pâte d’environ 60g et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si la pâte est trop collante pour être manipulée, c’est que votre beurre était peut-être trop liquide ; dans ce cas, laissez-la durcir 30 minutes au frigo.

Aplatir les boules de pâte avec la paume de la main (important, car ces cookies s’étalent très peu à la cuisson).

Enfourner pendant 10 minutes puis les laisser refroidir sur une grille. Immédiatement à la sortie du four, vous pouvez enfoncer quelques morceaux de chocolat hachés et de cacahuètes dessus pour leur donner un visuel encore plus gourmand.