Category Archives: Apéritif

Choux de l’océan au fromage blanc

Les émissions culinaires ont beau avoir de moins en moins d’intérêt tant elles sont banalisées et présentées comme des shows américains, elles restent quand même des sources d’inspiration. (Petite digression : si il y a bien une émission de cuisine qui vaut le coup, c’est Le Gâteau de mes Rêves, menée par Christophe Michalak, mon dieu vivant, sur Teva. Enfin, dieux vivant sexy pour le distinguer de Pierre Hermé, mon premier dieu vivant. Bref, cette émission, qui dure 30 minutes, est un véritable condensé de cuisine pure, entre celle des amateurs qui font goûter leur recette et celle améliorée de Christophe Michalak, dynamique et généreux en conseils et recettes. Je me suis abonnée à Teva juste pour ça – 0,76 cts/mois, ça va, ce n’est pas trop la ruine). C’est en regardant Un dîner presque parfait qu’un quelqu’un de dans ma maison a repéré cette idée de choux apéritifs. Les bouchées apéritives étant ma deuxième addiction après la pâtisserie et toutes les choses sucrées : aussitôt vu, aussitôt fait ! Dans l’émission, la candidate utilisait des crevettes et du saumon fumé dans la garniture, chez nous, nous avons opté pour de la truite fumée. Ils ont beaucoup plus, mais le saumon étant mon poisson favori, ils auraient sans doute été encore plus parfaits avec. Quant à vous, choisissez ce qui vous plaît le plus : crevettes, saumon, truite… ou autre !

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Mini-roulés tomate & boursin

Pour ne pas déroger à mon addiction aux concours ainsi qu’à la Ronde des Blogs, voici ma deuxième participation à cette dernière, principe que je trouve toujours aussi sympathique. Cette fois-ci, je devais dénicher une recette sur le blog de Ô miam miam de Soso, très bien fourni en recettes appétissantes, et c’est Les petits plats dans les grands qui doit venir piocher ici. Vu la chaleur de ces derniers jours, la recette de roulé tomate-boursin que j’ai repéré sur le blog de Soso a su satisfaire nos envies de fraîcheur et de légèreté. J’avais vu depuis un bout de temps ces sympathiques roulés, et j’ai donc eu l’occasion de les réaliser, sous un format apéritif pour plus de praticité. J’ai également effectué quelques petites modications : n’ayant plus de jambon, je l’ai retiré, idem pour la crème fraîche que j’ai remplacé par du fromage blanc, et j’ai légèrement augmenté les quantités de farine. Vous pouvez retrouver la recette originale ici. Ces mini-roulés ont eu un franc succès, simples mais efficaces !

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