Category Archives: Muffins

Muffins banane, chocolat & amande

Cette recette, c’est du rapide ! Ce matin, après avoir aperçu quelques bananes qui s’ennuyaient mortellement et qui commençaient à avoir le teint bien noirci, j’ai eu envie de les marier avec du chocolat dans quelques muffins (c’est dimanche, tout est permis). Aussitôt pensé, aussitôt exécuté ! Fidèle à ma base de gâteau au yaourt, j’ai également remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes (oui, il y en a toujours partout, je crois que ça commence à devenir maladif, mais je ne cherche pas à lutter, pardon, mais c’est trop bon), et décidé de supprimer toute matière grasse, huile ou beurre, comptant sur les bananes pour apporter la texture idéale. Jubilation totale : ultra-moelleux, tout doux, légèrement fondant grâce à la poudre d’amandes, perfection du mariage de la banane avec le chocolat noir ! Et voilà comment illuminer un dimanche maussade, veille de rentrée scolaire ! (même si pour ma part, la reprise a eu lieu il y a déjà une semaine, mais on n’a jamais assez de réconfort gourmand). La chaîne infernale continue puisque me voilà à poster cet article le jour même, alors qu’une petite dizaine de gâteaux impatients font déjà la queue… mais ces muffins étaient si bons que je ne peux pas m’en empêcher, allez hop, sur le devant de la scène, illico-presto !

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Muffins “tourbillon” au Nutella

Je ne poste pas aussi souvent que je le voudrais, job d’été oblige, mais je reviens aujourd’hui avec du lourd, du très lourd, qui est aussi à la fois très très simple mais surtout très très bon : des muffins au Nutella ! Ces muffins façon “tourbillon” ont été une des premières si ce n’est la première recette que j’avais prise en photo, quand je commençais à me rendre compte que, bon diou de bon sang de bon soir, cuisiner, ça me plaisait vachement bien. A l’époque, ils avaient été trop cuits, et du coup, trop secs. Mais ce nouvel essai se révèle être une réussite, selon mes cobayes qui les ont beaucoup apprécié (ces muffins faisaient partis d’une commande pour un anniversaire), et mes propres papilles sont plutôt d’accord sur le fait que leur moelleux et leur bon goût du nutella en font des gâteaux plutôt pas mal du tout. J’ai une nouvelle fois utilisé la base du gâteau au yaourt pour les réaliser, qui marche à tout les coups, et j’en ai profité pour varier la garniture en en réalisant d’autres avec du spéculoos (il suffit juste de remplacer le Nutella par de la pâte au Spéculoos). C’est-y pas une jolie montagne de muffins que voilà ? (bon, par contre, les photos ne sont pas tip-top). Comme vous avez pu le remarquer, j’ai changé le thème du blog, passant des tons dorés antiques à ceux plus frais évoquant le verre et la dentelle, toujours dans l’esprit ancien que j’ai voulu lui donner (j’ai peut-être un peu forcé sur les noeuds rouges, je le reconnais), en espérant que cela n’en déplaise à vos yeux !

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Muffins pomme, chocolat & pralin

J’avais réalisé ces muffins un beau jour ensoleillé, un vrai jour d’été, et pour photographier des muffins tout droit sorti de “je cuisine avec ce qui est dans le placard”, j’avais donc décidé, pour le tromper, d’inclure ce coquin de soleil dans mes photos… ainsi que la main d’un frère avide d’engloutir son goûter. Voici donc des muffins simples mais délicieux à la pomme, aux pépites de chocolat, et au pralin, ingrédient que j’ai découvert il n’y a pas si longtemps que ça et qui s’associe à merveille aux deux autres. Il peut être remplacé par de véritables noisettes ou amandes concassées et torréfiées à la poêle pour encore plus de goût. Pour la base des muffins, j’utilise encore et toujours l’éternel gâteau au yaourt, qui leur donne un moelleux fou !

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Muffins spéculoos & chocolat

Chez moi, tout le monde n’est pas le bienvenue. Non, il est très mal vu pour certains de franchir le seuil de ma porte, et même si ils y parviennent, ils seront détestés jusqu’à la fin de leur vie. J’ai cependant voulu braver les interdits en amenant un clandestin qui se languissait d’entrer : mon pot de cannelle en poudre ! La cannelle, ingrédient banni, honni, haï par tout le monde ici sauf.. par moi. Mais ça a aussi ses avantages : une fois que l’ennemi numéro 1 a franchi la porte, il a le champ libre. Le paquet de spéculoos ? Le pot de pâte à tartiner au spéculoos ? Pour-moi-seule ! Heureusement, les amis sont là pour m’aider à donner vie à l’amour enfoui que je ressens pour la cannelle et les spéculoos, et c’est donc pour C. que j’ai réalisé ces muffins aux spéculoos & pépites de chocolat. Et si je ne l’aimais pas déjà, elle serait mon amie rien que parce qu’elle me donne un prétexte pour cuisiner les spéculoos… ce qui tombe bien, puisqu’elle est mon amie uniquement parce que je la nourris de gâteaux. N’est-ce pas très chère C. ?

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Muffins pomme, amande & zestes d’orange

Ces muffins sont une occasion de participer à un sympathique concours organisé par le blog La Marmite à M’alice. Même si fraîchement débarquée avec mon bébé-blog, j’ai quand même voulu tenter le coup, pour le fun. Des muffins, donc ! Bien vaste, comme sujet, mais ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre ; il vaut mieux « Cuisinez des muffins, vous avez jusqu’au 12 Février » que « Pourquoi des lois ? Vous avez 5 heures pour disserter sur ce sujet. » (testé et non-approuvé). Je me suis volontairement détournée du chocolat – ce qui a été un considérable effort -, et me sont venus à l’esprit deux souvenirs culinaires heureux : celui d’un crumble à la pomme et à l’amande, et d’un gâteau à la pomme et à l’orange. Le calcul a été simple : [pomme + amande = ♥] + [pomme + orange = ♥] = pomme + amande + orange = JACKPOT ! *glinglingling* Me voici donc arrivée à des muffins à la pomme, à la pâte d’amande et aux zestes d’orange, on ne peut plus moelleux et délicieux pour qui aime ces parfums. Les trois saveurs se mêlent subtilement, et selon ses préférences, on peut accentuer la présence de la pomme en l’ajoutant en plus grand nombre, de l’orange en insistant sur les zestes ou de l’amande en intégrant à la pâte de l’extrait d’amande amère et des morceaux de pâte d’amande. Petit conseil de dégustation : ils sont encore meilleurs le lendemain !

Personnages (pour une quinzaine de muffins) :

• 1 pot de yaourt (à la vanille)
• 230g de farine (ou 200g de farine + 30g de poudre d’amandes)
• 1 sachet de levure chimique
• 140g de sucre
• 9cl d’huile
• 5 c.à.soupe de lait
• 2 oeufs
• zestes d’une petite orange ou d’une demi grosse orange
• 1 c.à.soupe de jus d’orange pressée
• 2-3 gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
• 100g de pâte d’amande
• 1 grosse pomme épluchée et coupée en morceaux

Histoire :

→ Préchauffer votre four à 180°.
→ Prélevez la quantité de zeste nécessaire sur l’orange et en presser le jus.
→ Mélangez le yaourt, le lait, l‘huile, les zestes et le jus d’orange (et l’extrait d’amande amère) dans un saladier.
→ Séparez les deux oeufs : ajoutez les jaunes au mélange précédent, et battre les blancs à part.
→ Dans un nouveau récipient (oui, ça commence à faire beaucoup de vaisselle…), mélangez le sucre, la farine et la levure.
→ Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez.
→ Ajoutez les blancs montés en neige ; une première moitié vigoureusement au fouet pour détendre la pâte, et la seconde plus délicatement pour éviter qu’ils ne retombent.
→ Enfin, ajoutez les morceaux de pomme.
→ Versez la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier.
→ Prélevez des petits bouts de pâte d’amande que vous roulerez en petits boudins (appétissant !) et tournerez à la manière de petits escargots avant de les déposer sur le haut de chaque muffin.
→ Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Essayez-aussi d’en tremper des morceaux dans du lait tiédi, les saveurs n’en sont que plus fortes.

« Et ma vie pour tes yeux lentement s’empoisonne. » – Apollinaire