Category Archives: Biscuits & Sablés

Cookies amande & chocolat

Ce n’est pas encore Halloween et les vieilles blagues du premier Avril sont depuis longtemps passées, mais voilà qu’un fantôme surgit soudainement… Un fantôme qui s’est absenté pendant plus de quatre ans (quatre ans déjà ?!). Un beau jour d’Avril, nostalgique mais pas découverte d’un fil, voilà que je me me suis mise à songer à dépoussiérer le blog et à ressentir l’envie irrépressible de reparaître, et redonner ainsi vie à ce bout d’internet, perdu depuis longtemps dans le néant. A chaque fois que je revenais par ici durant ces dernières années, toujours la même question: « comment ? ça fait un an depuis le dernier article ? » « quoi, deux ans depuis que je n’ai pas posté…? »  « QUATRE ans sans avoir touché à mon blog, saperlipopette ?! ». Quatre ans c’est long, et en même temps… pas tant que ça. J’ai pensé de nombreuses fois à poster un article et puis, occupée et pas très sûre, je laissais l’idée de côté. Un relooking, un nom de domaine et un changement de plateforme plus tard, et voilà le blog paré pour sa rentrée tardive. Mais loin de moi l’idée d’ennuyer les quelques gaulois survivants qui liraient ce message, et passons au plus important : la toute dernière dégustation dangereuse !
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Sablés bretons

Ma passion pour les concours et autres évènements entre blogs culinaires ne s’est toujours pas calmée. Me voilà donc inscrite à La Ronde Inter Blogs, un concept très sympa qui consiste à ce qu’un blog A pioche une recette chez un blog B qui pioche chez un blog C etc. De la théorie à la pratique, voilà le résultat : c’est le blog d’Aurore qui viendra emprunter un petit bout de ce blog, qui doit aller jeter un coup d’oeil sur le blog de Jacre qui est ma foi, bien fourni ! Dur dur donc de faire un choix ; mais après avoir parcouru les pages, je suis tombée sur des sablés bretons qui, dès qu’ils m’ont vu posé les yeux sur eux, ont pleuré à grands cris : « Prends-nous, fais-nous, dévore-nous, laisse-nous nous installer dans ton estomac et s’infiltrer dans les petites particules graisseuses de ton corps ! » Ce à quoi j’ai répondu : « Mes petits, cet appel n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde. Votre vœu sera exaucé. » J’adore la Bretagne, j’adore son patrimoine culinaire bien beurré et crémé, j’adore les sablés bretons : c’est simple, c’est bon, et c’est breton. Kenavo ! (bon, ça veut dire « au revoir » en français, ça n’a pas vraiment de rapport avec le reste mais c’est le seul mot breton dont je dispose…). Oh, et petit détail non négligeable : ça permet d’écouler ses jaunes d’oeufs en trop ! Les bretons, des gens exceptionnels !

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Cookies au beurre de cacahuètes

Pas d’hésitations : quelle autre recette pouvait figurer en première ici ? Je ne compte plus les fois où je l’ai réalisé – je pourrais la faire les yeux fermés, sur un astéroïde en orbite autour de la Terre avec une armée de martiens à mes trousses. Alors, pour inaugurer cette belle entreprise, voici les meilleurs cookies du monde, à condition d’aimer le beurre de cacahuètes (mais de toute manière, toute personne saine d’esprit AIME le beurre de cacahuètes, oui oui oui… bon, à petite dose, certes) J’ai croisé de nombreuses autres recettes de cookies au beurre de cacahuètes durant mon périlleux voyage sur la planète des blogs culinaires, mais celle-ci, que j’ai dégoté sur ce blog, est tellement parfaite, qu’elle est, depuis toujours, la seule qui fait battre mon coeur tout mou et chavirer mes papilles extasiées.

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