C’est une tarte très gourmande et un peu spéciale que je vous présente aujourd’hui : une base de pâte à cookie cuite jusque ce qu’il faut, une fine couche de chocolat noir, et une garniture légère à la chantilly au mascarpone agrémentée de pépites de chocolat qui croquent sous la dent (sans oublier de “vrais” cookies sur le dessus, pour encore plus de goût et un joli visuel). Inspirée de cette vidéo, je vois aussi bien cette tarte se décliner avec un brownie fin et très fondant à la place de la crème pour obtenir une sorte de brookie inversé et revisité en tarte, ou tout simplement une ganache au chocolat… Autre idée : tremper la moitié des cookies dans du chocolat fondu pour encore plus de gourmandise et éviter qu’ils se ramollissent si la tarte n’est pas consommée dans la journée. Mais en attendant de réaliser les autres, cette version est testée et validée !

Personnages (pour 6 parts) :

Pour le fond de tarte et les cookies :
  • 120g de beurre pommade
  • 140g de sucre cassonade
  • 240g de farine
  • 1 oeuf
  • 80g de chocolat hâché + 20g de chocolat fondu
  • 1 càs de vanille liquide
  • 1 càc de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
  • 100g de mascarpone
  • 30g de sucre glace
  • 130g de crème fleurette
  • 1 càc de vanille liquide ou les grains d’une gousse de vanille
  • 30g de chocolat
 

Histoire :

Pour le fond de tarte et les cookies :

Préchauffez votre four à 175°. Mélangez le beurre pommade et les sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l’oeuf puis la vanille liquide.
Mélangez ensemble la farine, la levure, et le chocolat hâché avant d’incorporer le tout au mélange précédent jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer un cercle à tarte ou à entremets de 20cm de diamètre également tapissé de papier cuisson, et étalez avec les mains les 2/3 de la pâte à cookies à l’intérieur. Poussez bien la pâte contre les rebords du cercle et faîtes la remonter sur 1 cm pour créer les bords de la tarte. Enfournez environ 17 minutes, jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré (ou jusqu’à 20 minutes si vous souhaitez avoir un fond de tarte encore plus croustillant). Une fois sorti du four, bien applatir le fond de tarte avec une spatule afin de l’égaliser, puis, quand il est refroidi, le recouvrir de 20g de chocolat fondu.
Réalisez ensuite des cookies avec le reste de pâte en formant 8 petites boules et enfournez pour 9 minutes. (Si vous avez assez de place sur votre plaque, vous pouvez également faire cuire les cookies en même temps que le fond de tarte en surveillant bien le temps de cuisson de chacun).

Pour la crème :

Mélangez au fouet le mascarpone avec 30g de crème froide et la vanille jusqu’à homogénéité.
Fouettez ensuite le mélange au batteur puis ajoutez petit à petit les 100g de crème froide restants (pour faire monter encore plus facilement la crème, mettre les fouets du batteur et le récipient au congélateur 1h avant de s’en servir). Battre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une chantilly onctueuse mais qui se tient. Ajoutez ensuite délicatement 25g de chocolat hâché finement puis versez la crème sur le fond de tarte refroidi. Décorez de quelques cookies (ici, j’en ai mis 6, mais vous pouvez en mettre 4 ou 8), et de nouveau 10g chocolat hâché. Conservez au frais jusqu’à 15 minutes avant dégustation.