Chez moi, tout le monde n’est pas le bienvenue. Non, il est très mal vu pour certains de franchir le seuil de ma porte, et même si ils y parviennent, ils seront détestés jusqu’à la fin de leur vie. J’ai cependant voulu braver les interdits en amenant un clandestin qui se languissait d’entrer : mon pot de cannelle en poudre ! La cannelle, ingrédient banni, honni, haï par tout le monde ici sauf.. par moi. Mais ça a aussi ses avantages : une fois que l’ennemi numéro 1 a franchi la porte, il a le champ libre. Le paquet de spéculoos ? Le pot de pâte à tartiner au spéculoos ? Pour-moi-seule ! Heureusement, les amis sont là pour m’aider à donner vie à l’amour enfoui que je ressens pour la cannelle et les spéculoos, et c’est donc pour C. que j’ai réalisé ces muffins aux spéculoos & pépites de chocolat. Et si je ne l’aimais pas déjà, elle serait mon amie rien que parce qu’elle me donne un prétexte pour cuisiner les spéculoos… ce qui tombe bien, puisqu’elle est mon amie uniquement parce que je la nourris de gâteaux. N’est-ce pas très chère C. ?

Personnages :

pour une quinzaine de muffins

• 1 pot de yaourt (125g)
• 230g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 140g de sucre
• 9cl d’huile
• 5 c.à.soupe de lait
• 2 oeufs
• 15 bonnes cuillerées à café de pâtes à tartiner au spéculoos
• 100g de chocolat haché en pépites
• 2 pincées de cannelle (facultatif)
• 70g de chocolat fondu et 6 spéculoos (pour la déco)

Histoire :

Préchauffer votre four à 180°.
Mélangez le yaourt, le lait et l‘huile dans un saladier.
Séparez les deux oeufs : ajoutez les jaunes au mélange précédent, et battre les blancs à part.

Dans un nouveau récipient, mélangez le sucre, la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez.

Ajoutez les blancs montés en neige ; une première moitié vigoureusement au fouet pour détendre la pâte, et la seconde plus délicatement pour éviter qu’ils ne retombent.

Ajoutez enfin quelques pincées de cannelle en poudre si vous le désirez.

Versez dans chaque moule à muffins tapissé de caissettes en papier une cuillère à soupe de pâte, puis une cuillère à café de pâte à tartiner au spéculoos, et recouvrez d’une autre cuillère à soupe de pâte. Vous pouvez aussi, en plus, déposez un peu de pâte à tartiner au spéculoos sur le haut de chaque muffin avant d’enfourner et dessiner un petit tourbillon à l’aide de la pointe d’un couteau.

Enfournez pour 15 à 20 minutes. La pointe d’un couteau plantée dans le coeur des muffins doit ressortir sèche. Décorez à l’aide de filets de chocolat fondu et de spéculoos émiettés.