Deux semaines sans poster : honte sur moi ! Chaque jour amenait son lot d’occupations, mais je n’en ai pas moins cuisiné pour autant. Je reviens aujourd’hui avec des petites merveilles : des cupcakes ! Aujourd’hui, plus besoin de présenter ces pâtisseries venues de l’autre côté de l’océan et que nous avons presque tous adoptés. C’est en honneur du printemps que cette recette vient donc bourgeonner ici : une base cupcake reprise de la recette du gâteau au yaourt, et un topping qui est simplement une ganache fouettée au chocolat noir (vade retro les crèmes au beurre aussi légères et appréciables que des enclumes !), le tout surmonté de fleurs en pâte d’amande. Attention, pour qu’elle soit optimale, la ganache montée se prépare la veille. Je les avais confectionnés pour les 21 ans d’une amie.

Personnages (pour une quinzaine de cupcakes) :

– Pour la base cupcake :
• 1 pot de yaourt (à la vanille)
• 230g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 9cl d’huile
• 5 c.à.soupe de lait
• 2 oeufs
• 1 c.à.c de vanille liquide

– Pour le topping au chocolat :
• 15cl de crème liquide
• 150g de chocolat noir

Histoire :

La veille : préparez la ganache en faisant bouillir la crème liquide puis en la versant, bien chaude, sur le chocolat cassé en morceaux dans un récipient. Couvrez d’un couvercle pendant deux minutes, mélangez jusqu’à homogénéité et réservez au frais jusqu’au lendemain (pour aller plus vite, il est aussi possible de la mettre quelques heures au congélateur).

→ Le jour-même : préchauffez votre four à 180°.
→ Mélangez le yaourt, le lait et l‘huile dans un saladier.
→ Séparez les deux oeufs : ajoutez les jaunes au mélange précédent, et battre les blancs à part.
→ Dans un nouveau récipient, mélangez le sucre, le sucre vanillé la farine et la levure.
→ Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez.
→ Ajoutez les blancs montés en neige ; une première moitié vigoureusement au fouet pour détendre la pâte, et la seconde plus délicatement pour éviter qu’ils ne retombent. Incorporez enfin la vanille liquide.
→ Versez la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier.
→ Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
→ Une fois refroidis, sortez la ganache du frigo et battez-la au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle augmente de volume et soit plus ou moins légère. Mettez-la dans une poche à douille et disposez-la sur les cupcakes juste avant la dégustation.
→ Décorez comme vous le souhaitez : ici, des fleurs découpées dans de la pâte d’amande, des smarties et des billes de chocolat.

« Etre dans le vent est une ambition de feuille morte. » – G. Thibon