Et voici recette qui m’a tout de suite tapée dans l’œil ! Après avoir mené ma petite enquête, il s’avère que la grimolée est un gâteau poitevin composé d’une sorte de pâte à crêpe au rhum et aux pommes. A la vue de la version de grimolée présentée ici, mon clavier s’est retrouvé inondé de substance baveuse : en plus de la pomme, s’ajoutent des framboises, des pépites de chocolat et une croûte d’amandes ; en bref pomme + framboise + chocolat + amande = quatuor de l’extase intergalactique ! Qui plus est, la texture de ce gâteau est toute schmourgoulouf (= fondante en étant légèrement pâteuse, comme si la pâte était à peine cuite), ce que j’adore. Alors qu’il y a des recettes qui attendent sagement leur tour dans mes favoris qui s’allongent et qui s’allooongent, celle-là, c’était presque du « Aussitôt vu, aussitôt fait ! » Et cette chanceuse de grimolée s’est de suite placée dans le top de mes gâteaux favoris : ses saveurs, son fondant, sa simplicité et son délicieux croquant d’amandes effilées… Et le tout est encore meilleur tiède !

Personnages :
• 100g de farine
• 20cl de lait
• 1 c.à.s de calvados
• 55g de sucre
• 3 pommes épluchées et rapées
• 1/3 de sachet de levure
• 1 grosse poignée de framboises
• 60g pépites de chocolat
• 70g de beurre mou
• 50g de sucre
• 1 oeuf
• 100g d’amandes effilées

Histoire :
→ Préchauffez le four à 200°.
→ Mélangez la farine, le sucre, la levure, le lait, le calvados (initialement du rhum, choisissez selon vos préférences).
→ Ajoutez les pommes râpées, les pépites de chocolat et enfin les framboises.
→ Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (un moule de 20cm de diamètre vous donnera un gâteau épais et fondant).
→ Enfournez pendant 20 minutes ; pendant ce temps, préparer la croûte aux amandes.
→ Mélangez le beurre ramolli, le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez alors les amandes effilées en veillant à ne pas les briser.
→ Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir le moule du four et couvrir rapidement le gâteau de la panure aux amandes. Remettre le gâteau à cuire pour environ 10-15 minutes.
→ Dé-vo-rez.

« Plus il y a de gruyère, plus il y a de trous. Or, plus il y a de trous, moins il y a de gruyère.
Donc plus il y a de gruyère, moins il y a de gruyère. »